Проблемы автомобильного транспорта 
Рассмотрены варианты применения альтернативных материалов при производстве легковых прицепов для эксплуатации в климатических условиях России. Эффективность предложенных материалов достигается за счет легкости конструкции, отличной коррозионной стойкости, простоты и экологичности производства и эксплуатации. В работе также проводится сравнение физико-механических показателей металлов и их композиционных заменителей. Как показывают результаты анализа этих данных и существующий опыт практического использования полимерных материалов, они имеют серьезные преимущества перед ранее используемыми материалами. Практически изделия из ПКМ ни в чем не уступают конструкциям, изготавливаемым из металлов. Это объясняется как постоянным совершенствованием свойств композиционных материалов, так и их более высоким уровнем технологичности изготовления не только конструктивных элементов обшивки прицепов, но и силовых элементов несущей конструкции.
В работе описан алгоритм аналитического построения траектории автомобильного транспортного средства при его наезде на боковые тросовые ограждения (косой удар автомобиля в тросовое дорожное ограждение) по результатам натурных испытаний.
Построение такой траектории позволяет быстрее в сравнении с построением и расчетом модели МКЭ исследовать движение автомобильного транспортного средства, например, по двум основным факторам внутренней безопасности водителя/пассажира:
– влияние ремня безопасности;
– необходимость срабатывания подушки безопасности.
Проводимые испытания тросовых ограждений делают выводы о внутренней безопасности водителя/пассажира в целом, без конкретизации аспектов работы каждого из факторов внутренней безопасности.
Предлагаемое моделирование облегчает работу по оценке эффективности работы факторов внутренней безопасности, а также помогает провести проверку корректности разрабатываемой модели МКЭ.Задачей представленной статьи является подтверждение возможности замены материалов подшипников скольжения в парах трения двигателей внутреннего сгорания. Для чего были выявлены условия эксплуатации конкретной пары трения, и определены значения различных факторов, воздействующих на условия работы подшипников скольжения – коренные и шатунные шейки коленчатого вала и рабочие поверхности коренных и шатунных вкладышей. На основании полученных данных был подобран полимерный материал соответствующий всем установленным требованиям обеспечения высокоэффективной работы таких пар трения. Особое внимание было уделено выявлению преимуществ полимерного материала перед традиционно используемыми деталями из металла. Постоянное совершенствование физико-механических свойств композиционных полимерных материалов, повышение их прочностных параметров, а самое главное более высокий уровень износостойкости по отношению к металлическим деталям, обеспечивает реальную возможность проведения экспериментальных работ по изготовлению отдельных деталей или полностью пар трения из полимерных материалов.
Автомобильный транспорт 
Вопросы транспортного строительства 
Данное исследование посвящено вопросу повышения эффективности эксплуатации дорожно-строительных машин на примере фронтальных погрузчиков. При использовании фронтальных погрузчиков с телескопической стрелой возникает риск потери устойчивости, что может приводить к появлению аварийных ситуаций. Визуальный контроль, проводимый оператором погрузчика, в таких случаях, не является гарантом сохранения устойчивого положения погрузчика. В данной статье приведены некоторые предпосылки к созданию автоматизированной системы управления (САУ) рабочим процессом фронтального погрузчика с навесным грузоподъёмным оборудованием. Такая система позволит контролировать рабочий процесс фронтальных погрузчиков в процессе эксплуатации, что позволит обеспечить безаварийность проводимых работ и определить оптимальную траекторию перемещения груза. Представлены обобщённый алгоритм движений погрузчика и принцип работы будущей системы автоматизированного контроля устойчивости.
Безопасность дорожного движения 
В статье рассматриваются результаты сравнительного исследования нормативно-правовой базы подготовки водителей транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов в России и за рубежом (на примере Великобритании и стран Северной и Южной Америки) в рамках Госзадания от 22.02.2017, № 27.4287.2017 / НМ по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации.
Техносферная безопасность 
Менеджмент и управление на транспорте 
В данной статье анализируется одна из проблем инновационного менеджмента – неудачный вывод на рынок новой продукции, с которой сталкиваются многие компании, занятые в области разработки и выпуска новых товаров, и услуг. Учтены как форс-мажорные причины, так и собственные просчеты организаций на данном рынке. Рассмотрены основные виды риска, возникающие при инновационной деятельности компаний. Учтены различные виды неопределенностей, оказывающие влияние на инновационный процесс. Приведены примеры неудачного позиционирования нового товара на рынке, в том числе просчеты, допущенные такими известными компаниями, как «Coca-Cola», «Motorola» и др. Подробно рассмотрены маркетинговые ошибки компаний, приводящие к тому, что удачный и качественный товар не занимает соответствующего места на рынке.
Экономика и управление 
Статья посвящена исследованию проблемы использования новых финансовых технологий. В частности, изложены проблемы использования некоторых технологий, проанализированы их достоинства и недостатки, рассматриваются причины роста инвестиций в финансовые технологии.
Статья посвящена исследованию проблемы обеспечения экономической безопасности в регионах РФ. Поскольку развитие экономики России зависит от развития регионов, необходимо проанализировать не только внешние и внутренние угрозы экономической безопасности, но и экономические показатели, влияющие на дальнейшее развитие отраслей этих регионов.
В частности, в данной статье рассматриваются индикаторы экономической безопасности регионов на примере двух областей РФ. Изложены последствия влияния не только климата и сезонности, но и инвестиционной составляющей и внешних экономических факторов на индикаторы экономической безопасности, обоснована необходимость развития транспортной инфраструктуры, повышения уровня жизни, социального и экономического развития Магаданской области и Республики Саха (Якутия).
В результате анализа показателей экономической безопасности выявлено, что основными угрозами экономической безопасности рассматриваемых регионов являются недостаточное инвестирование в основной капитал, отсталая транспортная инфраструктура и обусловленность транспортной системы суровым климатом и сезонностью.
Для отражения угроз экономической безопасности рассматриваемых регионов необходимо выполнять задачи, поставленные в Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. Кроме этого, важнейшим условием преодоления угроз является завершение строительства пускового комплекса Томмот – Нижний Бестях. Необходимым условием для экономического роста регионов является диверсификация экономики и преодоление криминальных проявлений в отраслях.В статье анализируется роль субъектов малого предпринимательства в общей структуре хозяйствующих субъектов Российской Федерации. Рассмотрены критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого предпринимательства. Рассматриваются изменения основных критериев малых предприятий в последние годы и их группировка на такие виды, как: микропредприятия, малые и средние предприятия. Анализируется структура субъектов малого предпринимательства в контексте деления их на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Проведен анализ налоговых платежей субъектов малого предпринимательства при использовании таких специальных налоговых режимов, как упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог за период 2012-2016 гг. В работе применялись следующие методы статистического исследования: группировка данных, расчет обобщающих показателей (абсолютные, относительные величины), построение рядов динамики. Исследование позволяет сделать вывод, что несмотря на количественное увеличение ряда показателей, потенциал субъектов малого предпринимательства не задействован в полной мере и не получает той поддержки со стороны государства, которая могла бы стимулировать экономический рост.
Инженерное образование 
Считая лекционную форму учебного процесса по-прежнему актуальной, авторы подробно анализируют достоинства и недостатки этой формы обучения, одновременно ставя вопрос о поиске новых форм и технических возможностей адаптации существующих активных методов обучения к данной форме подготовки специалистов
Степень распространенности английских заимствований является одним из динамических показателей уровня социализации российских студентов в условиях социально-экономических трансформаций. Это – показатель реакции студентов на «культурную травму» под влиянием как деструктивных, так и конструктивных изменений. Мы наблюдаем, что особенности языковой культуры студенческой молодежи способны оказывать формирующее воздействие на ценностные ориентации молодежи, содержание и форму общения, интенциональность которого может часто иметь противоречивый (амбивалентный) характер.
Физическая культура 
В практике внедрения комплекса ГТО использование его с целью гармоничного и всестороннего развития личности самое сложное направление, т.к. в большинстве своем акцент делается на физическую подготовку, на развитие соответствующих физических качеств для выполнения установленных и принятых норм. Для использования огромного потенциала личностного воздействия комплекса ГТО, в статье показывается необходимость комплексного понимания ГТО и всей системы физвоспитания, как личностно-ориентированной деятельности, направленной на телесное (соматическое) воспитание – формирование культуры здоровья, двигательной культуры и культуры телосложения, физкультурно-двигательное и спортивное воспитание. Показывается, что реализация этих направлений использования ГТО возможно при применении игрового метода, как одного из наиболее привлекательного и естественного метода физического и личностного развития детей и молодежи. Раскрываются возможности использования в процессе подготовки к выполнению норм ГТО с этой целью традиционных подвижных игр, не соревновательных кооперативных игр, народных игр, инновационных и социально-ориентированных игр. Показывается, что разнообразные игры могут быть составляющей частью различных праздников, фестивалей, форумов и т.п., а составленные из этих игр игровые программы самостоятельным направлением внеурочной деятельности.
В статье рассматриваются современные тенденции в методике подготовки пловцов – спринтеров. Анализируются методы силовой подготовки пловцов, рассматриваются сочетания силовой и плавательной подготовки у заслуженного тренера России, ст. тренера сборной России по плаванию С.В. Жилкина, раскрываются особенности тренировки в команде трёхкратного призёра Олимпийских игр 2012 и 2016 годов, пятикратной чемпионки мира, трёхкратной чемпионки Европы, заслуженного мастера спорта Юлии Ефимовой. Обобщается личный многолетний опыт тренировок одного из авторов статьи мастера спорта по плаванию Д. Доленко.
Военное дело 
В статье в рамках исследования рассматривается процесс роста умений курсантов штурманско-гидрографического факультета при работе на вооружении, военной и специальной технике различной сложности, изучаемой на 3–5 курсах в Военно-морском институте. В статье представлена количественная характеристика курсантов, принимающих участие в исследовании; описание образцов вооружения, военной и специальной техники, на которых обучают курсантов.
В статье рассмотрены компоненты, влияющие на качество обучения учебной группы, проанализирована роль куратора в этой работе. Сформулированы рекомендации куратору учебной группы, способствующие повышению эффективности подготовки слушателей. Рекомендации кураторам выработаны в результате обобщения сорокалетнего опыта преподавательской работы.