Preview

Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. = Avtomobil'. Doroga. Infrastruktura.

Расширенный поиск
№ 4(34) (2022)

Автомобильный транспорт 

1 104
Аннотация

В статье приведены экспериментальные результаты по изучению воздействия антиблокировочной системы (АБС) на устойчивость движения и торможения автомобиля. Показано, что использование АБС уменьшает тормозной путь (на сухом асфальте) примерно на 20%, а время торможения уменьшается на 15,5%. При отсутствии АБС в результате экстренного торможения наблюдается неконтролируемый занос автомобиля, причем отклонение от начального направления движения составляет от 30 до 45 градусов в зависимости от начальной скорости автомобиля, качества дорожного покрытия, а также от параметров и материала изготовления шин. Обсуждено возникновение сцепления и зависимость от факторов движения. Показано, что коэффициент сцепления в проведенных испытаниях с использованием АБС превышал коэффициент трения скольжения в испытаниях без АБС.

2 59
Аннотация

В работе приводится математическое описание физических процессов изменения технического состояния (ТС) легкового автомобиля, разработанное с использованием марковского метода анализа процессов его функционирования в процессе эксплуатации автомобиля. Целью исследований является получение количественных оценок показателей безотказности легкового автомобиля и его подсистем путём решения системы линейных дифференциальных уравнений первого порядка при заданных начальных условиях.

3 49
Аннотация

Рассмотрены подходы и решения реализации имитационного моделирования при смешанной реальности для проведения исследований автомобиля, базирующиеся на:

– отработанных моделях движения и колебаний автомобиля, его управляемости;

– предложенном схемном решении визуализации в шлеме MR на основе его настроек;

– предложенном обоснованном алгоритме решения эргономики при смешанной реальности с использованием трекеров.

Предложен подход реализации задачи эргономики кабины, основанный на:

– получении в 3D модели кабины в Creo данных позиционирования органов управления;

– занесении этих данных в созданную программу на C/C++ в MS Visial Studio с помощью SDK для считывания данных с трекеров руки;

– считывании значений с датчиков трекингов рук через SDK в процессе совместного моделирования автомобиля и сравнение их со значениями, заложенными в память;

– выдаче сигнала на электромоторы кончиков пальцев либо звукового при их совпадении, создавая ощущение соприкосновения.

Выяснено, что гораздо проще осуществлять визуализацию обстановки при помощи настройки в шлеме HTC Vive для воспроизведения Video дорожной обстановки с компьютера. Для этого требуется использование собственного проигрывателя видео с управляемой частотой просмотра кадров, соответствующих скорости движения. И отдельно необходимо рассматривать эргономику автомобиля.

4 70
Аннотация

. В данной статье рассматриваются проблемы ослепления встречных водителей при повороте мототранспортного средства из-за наклона фары. Были рассмотрены требования к внешним световым приборам и проанализированы проблемы в данной области у мотоциклов. Анализ изучения проблемы показал, что в наше время существует мало нормативных документов по безопасности транспортных средств категорий L1 и L3. Был предложен перспективный способ повышения безопасности мотоцикла в повороте. Были предложены варианты улучшения безопасности дорожного движения посредством улучшения конструкции мотоцикла и изменения нормативных документов. В результате сравнения вариантов решения проблемы был выбран наиболее перспективный способ повышения безопасности внешних световых приборов на мототранспортных средствах категорий L1 и L3.

Вопросы транспортного строительства 

5 66
Аннотация

Обеспечение надёжности автомобильных дорог можно рассматривать как поэтапный процесс, разделённый на такие основные стадии, как проектирование, строительство и эксплуатация. Теория надёжности автомобильных дорог в нашей стране получила достаточно широкое развитие и уже давно в той или иной степени интегрирована во все этапы жизненного цикла автомобильной дороги. Среди специалистов наиболее широко известен такой показатель, как уровень проектной надёжности дорожной одежды, обуславливающий её необходимый резерв по несущей способности. Величина уровня проектной надёжности дорожной одежды влияет на её строительную стоимость и при прочих равных условиях должна определять текущие затраты на содержание дорожной одежды. К сожалению, в нашей стране отсутствует нормативный регулятор, позволяющий увязывать запас прочности дорожной одежды с механизмом накопления дефектов. Это исключает и без того крайне редко используемую возможность проводить технико-экономическое обоснование уровня проектной надёжности для оптимизации конструкций дорожных одежд. Авторами предложен методический подход по обоснованию уровня проектной надёжности нежёстких дорожных одежд, который продемонстрирован на примере нежёсткой дорожной одежды автомобильной дороги II категории и реализуемый с использованием действующих положений нормативных документов.

Транспортная техника 

6 44
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы, связанные с оптимизацией работ при строительстве и коммунальном обслуживании территорий города. Техника, применяемая в стесненных условиях города, должна обладать параметрами, которые позволят эффективно выполнять разнообразные виды работ с учетом сложностей геометрии территорий. В настоящее время существует большое количество техники для специальных видов работ. Все меньше при реализации технологических процессов требуются специализированные машины, которые применяются исключительно для конкретного вида работ. Сокращение количества машин на объектах и снижение количества ручного труда происходит за счет применения машин, обеспечивающих выполнение значительного количества операций при наличии достаточного сменного рабочего оборудования согласно виду выполняемого технологического процесса. К таким машинам относят минипогрузчики, анализ существующего оборудования которых позволяет сформировать перечень комплектов согласно областям их применения.

7 58
Аннотация

Одним из важнейших эксплуатационных свойств для любых транспортных средств является устойчивость. Различают продольную и поперечную, статическую и динамическую, курсовую и траекторную устойчивость. Статическая устойчивость характеризует состояние транспортного средства во время стоянки или движения на малой скорости, а динамическая устойчивость – при прямолинейном движении по неровностям или при криволинейном движении. В данной статье рассматривается динамическая устойчивость грузового автомобиля при криволинейном движении по горизонтальной поверхности под действием боковой силы. Автор статьи отмечает, что во многих случаях при расчёте критической скорости по опрокидыванию не учитываются увод эластичных шин и крен несущей системы, что приводит в ряде случаев к существенной погрешности результата. Углы увода и крен неподрессоренных масс зависят преимущественно от жёсткости шин, а на крен подрессоренных масс влияют характеристики и состояние упругих элементов подвески и амортизаторов, а также положение центра тяжести груза. В рамках настоящего исследования обоснована необходимость учёта перечисленных параметров при оценке динамической поперечной устойчивости транспортного средства. Автором разработана математическая модель для кинематического расчёта поворота, позволяющая учесть увод шин, а также крен неподрессоренных и подрессоренных масс с применением метода итерационного приближения. Произведена оценка относительной погрешности расчёта критической скорости по опрокидыванию без учёта и с учётом перечисленных выше параметров движения.

Техносферная безопасность 

8 42
Аннотация

Приведены показатели и критерии парникового эффекта устойчивого общественного развития. Изложен механизм и природа образования парниковых газов транспортных энергетических установок. Целью работы является анализ основных принципов расчета парникового эффекта устойчивого развития человечества.

В задачу проведенного исследования входит формулирование основных понятий и сущности парникового эффекта устойчивого развития, обоснование состава и характеристик компонентов парниковых газов, выброс вредных веществ (ВВ) энергетических установок парниковых газов, анализ механизма, природы и моделей образования парниковых газов энергетических установок НТС, выполнить расчет  выброса парниковых газов и оценить его негативное воздействие на ОС, проведение расчетно-аналитических моделей образования парниковых газов, проведение расчетно-экономических и экологических моделей парниковых газов, обобщение отечественного опыта разработки показателей парникового эффекта УР.

9 35
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы использования альтернативного источника энергии – солнечных панелей. Приводится пример расчета установки уличного освещения пешеходного перехода. Расчет произведен с учетом данных карты среднемесячной освещенности РФ.

10 75
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы специфического и неспецифического воздействия шума на человеческий организм. Приводится обзор типов шумовых экранов и методик расчетов эффективности. Приведен расчет конкретного примера и сравнение с экспериментальными измерениями.

Безопасность дорожного движения 

11 35
Аннотация

В работе проводится анализ функционирования автоматизированной системы управления дорожным движением с целью исследования возможностей предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилей и людей. Описание переходов этой системы из одного стационарного состояния в другое осуществляется с помощью марковской модели в виде системы линейных дифференциальных уравнений первого порядка. По результатам решения системы линейных дифференциальных уравнений задаются требования безопасности к элементам автоматизированной системы.

Экономика и управление 

12 41
Аннотация

Данная статья посвящена проблемам глобализации. Тема статьи актуальна, так как глобализация изменила жизнь простых людей и государства в целом. С одной стороны, она имеет положительную сторону: миграция и мобильность людей, в качестве рабочей силы, отрицательной стороной следует считать не принятия в расчет интересов бедных стран, протекционистская политика, игнорирование неравенство внутри стран, а также между ними. Авторы детально осветили вопросы становления текущего положения дел в вопросе глобализации. В статье отмечается уклон в регионализацию торговли. В заключение авторы делают выводы о значительном изменении формы глобализации и правил её поведения, а в отдельных моментах и о её «закате».

Вопросы инженерной педагогики 

13 40
Аннотация

В статье представлен опыт проведения студенческой научно-практической конференции в системе подготовки специалистов и бакалавров в техническом университете МАДИ. Выявлены особенности в организации научно-практической студенческой конференции «Физика. Автомобиль. Дорога» для студентов 1-2 курсов в процессе изучения дисциплины «Физика».

В настоящее время наблюдается возрастание степени участия обучающихся в инновационной деятельности вузов, привлечение их к исследовательской и научно-практической деятельности, начиная с младших 1-2 курсов и далее, до завершения их обучения в вузе. Это взаимодействие обучающихся с преподавателями и учеными можно рассматривать как систему научно-исследовательской работы обучающихся в вузе. Среди целей и задач развития студенческой научно-исследовательской деятельности в вузе специалисты выделяют следующие: выявление талантливой молодежи и привлечение ее к научной деятельности, повышение публикационной активности студентов, подготовка студентов к инновационной деятельности, расширение контактов и развитие профессиональных коммуникаций студентов. Мы рассматриваем организацию и проведение студенческих научно-практических конференций как неотъемлемый элемент этой системы, который демонстрирует приобретение новых научных знаний у обучающихся, формирует навыки публичного представления полученных результатов и их обоснования. Специалист и выпускник высшей технической школы должен уметь работать с информацией по теме его будущей профессии, видеть и грамотно формулировать современные инженерные проблемы, свободно обсуждать их и, по возможности, самостоятельно решать их.

В проектных работах студентов большое внимание отводится решению проблем ресурсоэффективности с помощью развития и внедрения «зеленых технологий». Предлагаются пути сокращения выбросов в атмосферу углерода, использования солнечных батарей и других источников энергии, переработки и вторичного использования материалов в области автомобильного транспорта и дорожного строительства. В статье показана роль студенческой научно-практической конференции, в которой знания по физике, имеющие прикладной характер, позволяют формировать их исследовательские компетенции и включать их деятельность в научно-исследовательскую работу технического университета.



ISSN 2409-7217 (Online)