Автомобильный транспорт
Мощностные показатели поршневого двигателя внутреннего сгорания зависят от количества поступившего в цилиндры топлива, которое в свою очередь определяется количеством находящегося в цилиндрах воздуха, то есть наполнением цилиндров.
В статье излагаются термодинамические основы альтернативной оценки наполнения и расчета рабочего цикла поршневых ДВС на базе традиционно используемых во всех областях науки и техники долей компонентов рабочей смеси.
Целью предлагаемой статьи является нахождение зависимостей, учитывающих влияние на наполнение типа используемого топлива и коэффициента избытка воздуха (для чего вводится понятие коэффициента вытеснения), а также определение коэффициента наполнения, соответствующего максимальному наполнению при отсутствии потерь свежего заряда.В данной статье рассматриваются различные подходы к понятию «интермодальные пассажирские перевозки», исследуется российская нормативно-правовая база на предмет регулирования интермодальных пассажирских перевозок.
В статье рассмотрены нормативно-правовые документы при перевозке почтовых отправлений, в которых прописаны все требования, применяемые к данному виду перевозки. Проанализированы основные проблемы в государственном регулировании почтовых перевозок. Предложены некоторые поправки в законодательство по внесению соответствующих норм в Устав автомобильного транспорта по регламентированию почтовых перевозок автомобильным транспортом.
Проблемы автомобильного транспорта
Строительство
В статье представлены результаты исследований процесса измельчения кусковых материалов в новой валковой дробилке с выпукло-вогнутым профилем валков. Показаны изменения типовой конструкции валковой дробилки, которые дают такие преимущества, как: больший размер захватываемого куска материала, увеличение степени измельчения, уменьшение отношения диаметра валков к размеру захватываемого куска материала.
В статье представлены результаты исследований процесса грохочения сыпучих материалов на новом виброгрохоте с дополнительными возбуждающими элементами. Показаны изменения традиционной конструкции виброгрохота, которые в свою очередь повышают эффективность процесса грохочения и увеличивают проходовую способность частиц нижнего класса к ситу. Установлено, что наиболее простым, доступным, эффективным и действенным способом повышения эффективности процесса грохочения является использование дополнительных возбуждающих элементов.
Техносферная безопасность
В статье рассматриваются вопросы негативного влияния транспортного шума на акустическую среду города и здоровье населения. Обсуждаются факторы, влияющие на шумовые характеристики транспортных потоков и условия распространения звука на прилегающих к улично-дорожной сети примагистральных территориях. Анализируются данные собственных инструментальных замеров шума на территории в зоне влияния автодорог.
Экономика и управление
В статье рассмотрены традиционный подход и теория формирования оптимальной структуры капитала Модильяни-Миллера, показатель финансового левериджа, характеризующего эффективное использование заемных средств, а также факторная модель фирмы «DuPont», позволяющая определить факторы, влияющие на эффективность работы предприятия, и оценить это влияние.
Рассмотрены проблемы стабильности финансового обслуживания населения и пассажиров в транспортных узлах на основе сервисной сети терминалов. Изложены методические основы мониторинга и расчетов эффективности функционирования мобильной сервисной системы на транспорте.
Инженерное образование
В статье рассматривается проблема дефицита востребованных кадров на ТОСЭР, в частности на ТОСЭР «ЮРГА» (Кемеровская область), проводится анализ опроса и анкетирования представителей предприятий, начинающих свой бизнес на ТОСЭР «ЮРГА», выявляются дефицитные специальности и профессии, предлагается модель подготовки востребованных специалистов, в основе которой лежит дуальная система образования.
Материалы VII Международной региональной конференции IGIP по инженерной педагогике «Подготовка научно-педагогических кадров для технических университетов: проблемы и перспективы»
В статье обсуждается системное воздействие волонтерской деятельности студентов, осуществляемой в контексте их будущей профессиональной деятельности. Внимание авторов акцентируется на развитии процессов самопознания, профессионального самоопределения и формировании компетенций, необходимых будущим выпускникам образовательной программы по направлению «Управление персоналом».
В статье авторы рассматривают современное состояние проблемы иноязычной подготовки преподавателей инженерных вузов в процессе освоения ими программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Анализируются проблемы педагогического обеспечения практической направленности данного вида профессиональной подготовки слушателей, а также возможные способы их решения.
В статье рассматриваются вопросы внутрифирменного профессионального обучения сотрудников промышленных предприятий.
Акцент делается на деятельности преподавателя внутрифирменного обучения.Показана необходимость методологизации содержания образовательного процесса путем введения творческого компонента на основе авторской концепции методологии интегративного метасистемного инновационного мышления. Приведено конкретное наполнение содержания понятий «творчество» и «творческое мышление», являющихся трансдисциплинарными, и пронизывающими весь учебный план подготовки в системе высшего образования. Выделены базовые категории: всеединство, восполнение, идеальность, их диалектическое взаимодействие.
Вступление России в международное образовательное пространство в соответствии с Болонской декларацией сопровождается рядом проблем. На разрешение некоторых из них направлен проект, в котором задействовано двенадцать европейских университетов. Проект предполагает проектирование и внедрение системы многоуровневой модульной психолого-педагогической подготовки преподавателей инженерных вузов на основе международного сетевого взаимодействия. Конкретные программы подготовки преподавателей инженерных вузов будут ориентированы на три уровня (начальный, фундаментальный, продвинутый). Они также предполагают инвариантное и вариативное модульное наполнение и будут основаны на современных образовательных технологиях, в том числе дистанционного обучения.
В настоящее время существует необходимость создания единой модели и определения основных качеств инновационной личности. В статье представлен анализ зарубежных и отечественных исследований такого явления, как инновационная личность, который раскрывает причины появления, сущность и характеристики данного типа личности. Автором сделана попытка определения основных качеств инновационной личности.
Материалы 75-ой научно-методической и научно-исследовательской конференции МАДИ. Секция «Философия и политология»
В статье анализируется проблема автопоэзиса, рассматривается влияние стрессовых факторов на поведение живых систем. На основе анализа материала отмечается, что эволюция живых систем обусловлена как влиянием внешней среды, так и спонтанными мутациями, происходящими внутри систем.
Рациональный выбор направления образовательной политики и выход из мирового кризиса в образовании – это выбор, основанный на признании познаваемости целей и средств дальнейшего развития образования в соответствии с глобальными целями, стоящими перед человечеством на современном этапе. К феномену иррациональности приводит замена высших целей образования (развитие Человека) различными средствами, в том числе бюрократизмом и формализмом.