Автомобильный транспорт
Рецензент: П.И. Поспелов, – д-р техн. наук, проф., МАДИ
Рассмотрено использование для передачи данных c Simulink по CAN BUS, который сейчас широко применяется в робототехнике, авиа и автомобилестроении в системах управления для обмена данными между микроконтроллерами, благодаря своей простоте и надежности.
Выявлено, что ПО CAN_API.dll, откомпилированное в Microsoft Visual Studio (MVS) не работает с TDM-GCC-64 Matlab/Simulink из-за разного подхода в именах функций dll по стандарту C++11. Чтобы устранить эту проблему требуется перекомпилирование dll в среде TDM-GCC-64 под Windows, которое может выполнить только разработчик dll.
Оптимальным выбором для реализации передачи данных c Simulink на стенды с электроактуаторами по CAN BUS является использование адаптеров Titan TITAN ELECTRONICS INC, которые позволяют реализовать частоту обмена более 100 Гц для 6-ти осной платформы.
Предложен способ сжатия информации и повышения скорости обмена в 2 раза за счет побайтного занесения двух значений float в поле данных с использованием одинаковых значений идентификаторов объектов управления для двух цилиндров и последующего их разделения в программе микроконтроллеров цилиндров.
Разработана программа передачи/обмена данных c Simulink на устройства управления стендов, для которой оптимальным значением квантования является chc=350. Все это вместе позволяет реализовать частоту обмена 230 Гц и режим реального времени моделирования.Рецензент: В.Е. Ютт, д-р техн. наук, проф., МАДИ
В статье рассматриваются схемные решения в области трехфазных инверторов напряжения, применимых к зарядной инфраструктуре и системам автономного электроснабжения, в том числе энергетических установок, в составе которых применяются возобновляемые источники электрической энергии. Определены схемные исполнения трехфазных инверторов напряжения, обозначены их преимущества и недостатки, сделан акцент на работе при несимметричной нагрузке. В рамках данного исследования сформирована комплексная математическая модель энергетической установки в специализированной среде компьютерного моделирования. С целью сравнительного анализа выходных характеристик инверторов различных схемных исполнений проведены расчетные исследования, отражающие оценку качества выходного напряжения при неравномерном распределении нагрузки между фазами.
Вопросы транспортного строительства
Рецензент: В.Н. Бойков – д-р техн. наук, МАДИ
В данной статье рассмотрены характеристики электропроводящего цементобетона и предложены методы применения данного материала при строительстве «теплых дорог». Подогреваемое покрытие предлагается использовать для ускоренной утилизации снега и льда при осуществлении зимнего содержания дорог и улиц. Рекомендуемая технология поможет снизить стоимость наиболее дорогих операций зимней уборки – погрузки, вывоза и плавления снежной массы. Авторами были экспериментально подобраны стабильные составы рассматриваемого материала с различным содержанием компонента-проводника. Для определения возможности применения электропроводящего цементобетона в качестве дорожно-строительного материала, проведено определение прочности изготовленных образцов. Приведены варианты состава разработанного цементобетона с добавкой углерода, результаты испытаний на сжатие и на растяжение при изгибе, а также описано исследование электропроводности и возможности данного материала нагреваться.
Транспортная техника
Рецензент: В.Е. Ютт, д-р. техн. наук, проф., МАДИ
Рецензент: А.П. Павлов, канд. техн. наук, доц., МАДИ
Рецензент: Н.И. Баурова, д-р. техн. наук, проф., МАДИ
Экономика и управление
Рецензент: М.А. Жидкова, канд. экон. наук, доц., МАДИ
В статье рассматриваются основные направления по модернизации автотранспортной и дорожной отраслей относительно цифровых технологий, а также была проанализирована связанная с данным процессом проблематика, которая отражает сложность развития цифровых технологий на примере Российской Федерации.
Развитие транспортной инфраструктуры в РФ напрямую зависит от общего экономического состояния в стране. В настоящее время развитие транспортного сегмента России - это комплексное мероприятие, которое включает в себя плановую модернизацию всех транспортных элементов. Стратегия развития транспортной инфраструктуры ориентирована на четвертую технологическую революцию и имеет прямое отношение к цифровым технологиям и новейшим технологическим разработкам.
Представленное исследование основано на собранном статистическом материале, которой, в свою очередь, отражает степень развитости автотранспортной отрасли в России.
Безопасность дорожного движения
Инженерное образование
Понимание многокомпонентности здоровья актуально для каждого человека, в том числе и для студенческой молодежи, уровень здоровья которой за время обучения в вузе снижается. Здоровье представляет собой весьма сложное и многогранное явление, на которое воздействует множество разнообразных факторов. В статье анализируются наиболее встречаемые в литературе и распространенные определения понятия «здоровье», в основе которых единство и гармония физических, психических и социальных его компонентов. Обращается внимание на их динамичность и возможность организма человека к адаптации за счет самоорганизации резервных систем организма, возможности приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования окружающей среды (в данном исследовании рассматривается и к нагрузкам).
В результате исследования делается вывод, что одним из основных факторов, определяющих высокий уровень индивидуального здоровья, является оптимальная двигательная (физкультурно-спортивная) активность, причем направленная не только на сохранение, но и на совершенствование здоровья, способствующая самореализации и творческому развитию личности для выполнения общественно значимых функций.
Вопросы философии и политологии
Рецензент: М.Г. Штракс, канд. филос. наук, проф., МАДИ
Статья посвящена исследованиям в области изучения мозга. Новейшие разработки в этой области говорят о важности роли познающего субъекта и недостаточности исследования реакций мозга. Зачастую реакции мозга на действительность, способы его отражения реальности приводит в тупик многих исследователей. Во время одного из исследований мозга выяснилось, что для восприятия лица приматами главное – контраст. Глаза всегда воспринимаются как темные провалы, лоб и нос светлее, поэтому они кажутся выпуклыми. Приматы видят «лицо» даже там, где просто изображен овал или круглый объект с похожим на лицо расположением светотеней. Исследователи заметили, что почти все клетки данной области мозга реагируют одинаково, как у приматов, так и у человека. Эти области назвали «лицевыми пятнами», в каждом полушарии мозга в височной доле их шесть.
Авторы предполагают, что пятна отвечают за явление называемое «парейдолия». Название происходит от греческих слов para «рядом, около; отклонение от чего-либо» и eidolon «изображение» и означает способность воспринимать обычные предметы как знакомые образы, в частности лица. В статье предполагается, что изображение лица в живописи также активизирует клетки мозга, которые отвечают не только за узнавание, но и за творческие способности.В настоящее время существует зона сингулярности, зона неустойчивости, рассогласования и конфликта различных систем и подсистем, нелинейно нарастающая концентрация и острота кризисов, которые угрожают существованию человечества. В пост сингулярной фазе развития человечества общество должно научиться стабильно развиваться, поддерживая механизмы компенсации возможных кризисов до возникновения следующей сингулярности, которая неизбежна. Современные глобальные нелинейные процессы развития, происходящие на всех уровнях организации материи, порождают катастрофическую стратегическую нестабильность, неопределенность и непредсказуемость сценариев будущего состояния мира, из которых человечеству предстоит отыскать или сконструировать наиболее оптимальные пути, обеспечивающие устойчивое развитие. В XXI веке понятие Мир-Системы и «мира людей», «человечества» совпадают во многих отношениях и составляют относительную целостность и динамическую устойчивость, обусловленную множеством различных связей и отношений между ее составляющими.
Рецензент: М.Г. Штракс, канд. филос. наук, проф., МАДИ
В статье рассматривается проблема необходимости формирования принципиально новых мировоззренческих установок. Необходимость вызвана ясно осознаваемым кризисом идеи глобализации, базировавшейся на идеи диалога культур, но с очевидной презумпцией западноевропейской культуры в качестве парадигмы. В современной культуре в западноевропейской теоретической среде формируются и концептуализируются идеи о пересмотре истории философии с позиций признания всего многообразия исторических философских традиций равноправными и одинаково влияющими на культурное развитие человечества. В истории философии есть опыт сравнительной философии, которая, пытаясь корректировать традиционные миропредставления, тем не менее, незападные традиции мыслительной деятельности рассматривала, как вторичные.
В отечественной истории философии традиционно акцентируется внимание на диалоге, но не в логической, свойственной западноевропейской традиции, а в феноменологической трактовке. Отечественная традиция диалога подразумевает непосредственный обмен между культурными универсалиями, что фактически соответствует современному представлению о полилоге. Синергетическое миропонимание, актуальное сегодня, подразумевает взаимное проникновение, взаимодействие, формирование инновационных культурных универсалий, что возможно только в полилогическом, находящееся в состоянии постоянного формирования, по сути творческом пространстве.
Рецензент: М.Г. Штракс, канд. филос. наук, проф., МАДИ
В статье рассматриваются важнейшие институты науки «Политология»: политическая система, политический и государственный режимы, демократия; анализируются основные тенденции государственно-политического развития стран бывшего СССР (опыт России вынесен за рамки данного исследования) в период становления независимых государств, опыт институирования политических систем за последние 30 лет. Автор статьи предпринял попытку дать общую характеристику типов политических режимов как участников СНГ, так и Украины, Грузии, государств Прибалтики; показываются особенности политического процесса бывших советских государств в реалиях начала ХХI века. Политические режимы в большинстве постсоветских государств могут быть охарактеризованы как режимы начальной обратимой демократии, транзитные, гибридные, включающие признаки авторитарных, квазидемократических, националистических видов политики и господства, что в значительной степени затрудняет отнесение их к классическим типам классификации западных теорий политологии.
Рецензент: М.Г. Штракс, канд. филос. наук, проф., МАДИ
Статья посвящена социально-философскому обзору идеологии рыночного фундаментализма, рассматриваемой через призму сакрализации идей и текстов классической экономической теории, в первую очередь, понятий «свободный рынок» и «невидимая рука рынка». Рассматриваются ключевые положения рыночного фундаментализма, его воплощение в доктрине «Нового государственного управления», а также самая значимая организация рыночных фундаменталистов – американская «Партия чаепития». Рыночный фундаментализм сопоставляется с религиозным фундаментализмом и рассматривается в контексте глобализаци, распространения консьюмеристской системы ценностей и постиндустриального, постсекулярного общества. В статье приводятся современные исследования проблемы рыночного фундаментализма и его всесторонняя критика.
Рецензент: Л.П. Шиповская, проф., МАДИ
Статья посвящена анализу ключевых моментов теории познания И. Канта. «Коперниканский переворот» И. Канта, касающийся взгляда на место и роль субъекта и объекта познания. Автор отмечает, с одной стороны, влияние на Канта его предшественников, в частности, Юма и Декарта, а с другой – оригинальность его гносеологической концепции. В истории философии И. Кант является философом, который создал совершенно новый метод обоснования научного знания. Этот метод он сам назвал «критическим». Автор рассматривает критический метод И. Канта в разных аспектах, и также он более подробно останавливается на определение пространства и времени как внешней и внутренней формы чувствования. Чувственный мир или мир явлений, воспринимаемый как пространство во внешней форме чувствования и времени во внутренней, дополняется умопостигаемым миром, находящимся вне пространства и вне времени. Этот мир мы познаём с помощью понятий нашего рассудка. У нас есть для этого априорное знание. Математика опирается на представления пространства и времени, а метафизика – на понятия рассудка. В «Критике чистого разума» впервые в истории философии, Кант ставит вопрос: как на основе представлений мы можем знать что-либо о вещах. И это главный вопрос теории познания Канта.