ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ И. КАНТА
Аннотация
Статья посвящена анализу ключевых моментов теории познания И. Канта. «Коперниканский переворот» И. Канта, касающийся взгляда на место и роль субъекта и объекта познания. Автор отмечает, с одной стороны, влияние на Канта его предшественников, в частности, Юма и Декарта, а с другой – оригинальность его гносеологической концепции. В истории философии И. Кант является философом, который создал совершенно новый метод обоснования научного знания. Этот метод он сам назвал «критическим». Автор рассматривает критический метод И. Канта в разных аспектах, и также он более подробно останавливается на определение пространства и времени как внешней и внутренней формы чувствования. Чувственный мир или мир явлений, воспринимаемый как пространство во внешней форме чувствования и времени во внутренней, дополняется умопостигаемым миром, находящимся вне пространства и вне времени. Этот мир мы познаём с помощью понятий нашего рассудка. У нас есть для этого априорное знание. Математика опирается на представления пространства и времени, а метафизика – на понятия рассудка. В «Критике чистого разума» впервые в истории философии, Кант ставит вопрос: как на основе представлений мы можем знать что-либо о вещах. И это главный вопрос теории познания Канта.
Список литературы
1. Кант, И. Соч. в 6 т. / И. Кант. – М.: Мысль, 1962 – 1968.
2. Галилей, Г. Диалог о двух системах мира / Г. Галилей. – М.; 1948.
3. Декарт, Р. Соч. в 2 т. / Р. Декарт. – М.: Мысль, 1989.
4. Юм, Д. Соч. в 2 т. / Д. Юм. – М.: Мысль, 1965.
5. Штракс, М.Г. Философская методология Галилея и Ньютона / М.Г. Штракс // Актуальные проблемы философии и политологии. – М.: МАДИ (ГТУ), 2007.
6. Штракс, М.Г. Философские взгляды Д. Беркли и Д. Юма / М.Г. Штракс // Актуальные проблемы философии и политологии. – М.: МАДИ, 2014.
7. Косолапова, Е.А. Понимание в искусстве и искусство для понимания / Е.А.Косолапова, Е.В.Лебедева, URL: https://scientificrussia.ru/articles/soyuz-nauki-i-iskusstva
Рецензент: Л.П. Шиповская, проф., МАДИ