Проблемы автомобильного транспорта
Ударная прочность колеса является одной из главных проблем при создании новых конструкций. Методы испытаний легкосплавных колес на сопротивление ударным нагрузкам совершенствовались на протяжении всей истории использования легких сплавов для изготовления автомобильных колес. Рассмотрены все известные способы воспроизведения ударных нагрузок, действующих на колесо автомобиля в эксплуатации, а также методики проведения сертификационных испытаний легкосплавных колес на соответствие национальным и международным стандартам, входящим в перечень нормативных документов Технического Регламента «О безопасности колесных транспортных средств» Таможенного Союза (ТР ТС 018/2011). Проведен сравнительный анализ испытаний одной конструкции колеса при разных методах нагружения. Установлены принципы отбора образцов для проведения испытаний на ударную прочность легкосплавных колес легковых автомобилей. Даны предложения по усовершенствованию перечня методов оценки ударной прочности легкосплавных колес легковых автомобилей в зависимости от их конструктивных особенностей.
Устойчивое развитие общества является одним из важнейших направлений в современной международной политике, нацеленное на решение проблемы урбанизации и включающее такие аспекты, как экономическое развитие, социальное развитие и охрана окружающей среды. Важнейшей тенденцией в устойчивом развитии городской инфраструктуры является коллективное пользование автомобильным транспортом в форме общественного транспорта, такси, проката автомобилей, карпулинга и каршеринга. Авторы статьи обобщили основные проблемы, возникающие при внедрении каршеринга. Среди проблем клиентов авторы называют психологический и экономический аспекты, в частности, отсутствие санитарной обработки салона, дискомфорт от присутствия других лиц. Отмечены проблемы доступности, такие как ограниченность зоны покрытия и численности автопарка, зависимость клиента от гаджета с мобильным приложением, ошибки и сбои в сервисах каршеринга. Сформулированы проблемы агрегаторов, такие как поддержание автопарка в надлежащем состоянии, соблюдение технических требований к автомобилям, риски, связанные с повреждением, гибелью и угоном автомобиля, сложность идентификации клиента. Также авторы выделяют проблемы безопасности окружающих участников движения, вызванные пренебрежительным отношением клиента к автомобилю, непривычность пульта управления, непредсказуемостью мастерства клиентов.
В статье рассмотрены современные подходы, используемые для производства и внедрения ультразвуковых колебательных систем (УКС) технологического назначения. Сформулирована роль показателя «качество» в экономике. Авторы оценивают качество ремонта автомобилей на примере использования магнитострикционных преобразователей ультразвуковых колебаний, анализируют возможности их применения в технологических процессах и приводят рекомендации по совершенствованию методики. Кроме того, особое внимание было уделено повышению качества полного соединения с наложением ультразвуковых колебаний. Закономерным итогом исследования явился вывод о том, что применение энергии высокочастотных колебаний ультразвука направлено на повышение эксплуатационной долговечности и надежности деталей, используемых для ремонта автомобилей.
Транспортная техника
Строительство
Актуальность рассматриваемого вопроса связана с введением ГОСТ 33101-2014 «Автомобильные дороги общего пользования. Дорожные покрытия. Методы измерения ровности». Данный ГОСТ предусматривает оценку ровности покрытия автомобильных дорог международным индексом ровности IRI на основании измерения продольного микропрофиля. В современных условиях сбора и анализа статистических данных существует необходимость сопоставления результатов измерений, полученных различными установками, и приведение их к единому показателю. В статье представлен анализ существующих функциональных зависимостей между показателями продольной ровности, такими как показатели по ПКРС и IRI. Приведены результаты статистической обработки данных, полученных при измерении продольной ровности профилометрической установкой и ПКРС на платной автомобильной дороге «Новый выход на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» (Северный обход города Одинцово). на основании этих исследований предложен новый вид зависимости между показателями IRI и ПКРС для участков с хорошей ровностью.
Экономика и управление
В условиях ограниченности ресурсов компания сможет быть конкурентоспособной, применяя принципы бережливого производства, как один из инструментов эффективной деятельности, для получения экономического эффекта не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Применение основных принципов бережливого производства позволяет компании, не затрачивая дополнительные ресурсы, увеличивать прибыль, снижать процент брака, увеличивать КПД каждого сотрудника. В статье представлен опыт включения принципов бережливого производства не только в производственную, но и в проектную деятельность.
Актуальность исследования, представленного в этой статье, состоит в том, что, учитывая сложность, многогранность и динамичность технологических процессов авторециклинга, важным аспектом является оценка качества управления и эффективного использования финансовых ресурсов системы в целом. Автор отмечает необходимость учета специфических особенностей, составляющих его элементов по выявлению, перемещению, хранению, возврату и утилизации брошенных и разукомплектованных транспортных средств.
В статье рассмотрена методика экономического анализа использования финансовых средств предприятий «Авторециклинг», основанная на способах изучения денежных потоков, и включающая в себя следующие элементы: формирование схемы финансирования хозяйственной деятельности по объектам анализа, способы и приемы анализа денежных потоков по отдельным хозяйственным операциям, а также комплексную сбалансированность этих потоков, обслуживающих хозяйственную деятельность предприятий системы за определенное время.
Подход с позиций анализа денежных потоков, по мнению автора, позволяет выявлять и правильно формировать чистый денежный поток, а также возможность определять структуру денежных потоков предприятия, что показывает актуальность этого исследования.
Автором обоснованы и раскрыты методы повышения качества финансирования с использованием прямого и косвенного анализа денежных потоков.
В статье рассмотрена разработка многофакторной системы мотивации персонала, включающая в себя не только систему оплаты труда, компенсационных выплат, морального поощрения и карьерного роста, но и элементы, обеспечивающие социальные потребности сотрудников.
Современные эффективные системы мотивации в успешных компаниях носят комплексный характер, включают в себя множество компонентов, позволяющих не только адекватно компенсировать персоналу вложенные трудовые усилия, но и удовлетворять потребности работников более высокого уровня, чем базовые.
Актуальным является вопрос построения корпоративной пенсионной схемы, то есть определение соотношения финансового участия в страховых выплатах компании и сотрудника. Введение на корпоративном уровне пенсионного страхования в подавляющем большинстве компаний осуществляется в отношении высшего руководящего состава.
Автором показано, что введение корпоративного пенсионного страхования – это сложная комплексная работа, требующая участия не только HR-менеджера, но и финансовой службы компании и юристов. Решение должно приниматься взвешенно и аккуратно.
В статье отмечается, что корпоративное страхование представляет собой более эффективный инструмент защиты от рисков и мотивации персонала.Уровень экономического и инновационного развития организаций транспорта во многом зависит от умения менеджеров планировать и управлять затратами с использованием бюджетного подхода. Особенно актуальна эта проблема при планировании затрат на службу логистики, контроле над денежными средствами и изучении рациональности их расходования подразделениями, отвечающими за снабжение и сбыт.
Автором выделены проблемы построения самостоятельной системы бюджетирования службы логистики на предприятиях и в организациях различных отраслей. Самой очевидной проблемой налаживания системы бюджетирования службы логистики являются высокие затраты на её разработку и внедрение. Это связано с тем, что основу бюджетирования составляют: учет фактических показателей, контроль исполнения бюджетов с целью разработки и осуществления своевременных корректирующих мероприятий.
К общим проблемам эффективного функционирования бюджетирования относится человеческий фактор. При построении бюджетов службы логистики человеческий фактор также остаётся одной из основных проблем.
В статье рассматриваются проблемы, возникающие при организации бюджетирования службы логистики, а также основные направления их разрешения.Данная статья посвящена рассмотрению некоторых аспектов качественного анализа инвестиционных рисков автотранспортных предприятий. Это связано с тем, что на протяжении последних десяти лет на автомобильном транспорте наблюдается отставание темпов роста инвестиций от средних значений этих показателей по транспортной отрасли.
Автором было предложено определение понятия «инвестиционного риска», определены виды инвестиционных рисков и дана базовая классификация инвестиционных рисков автотранспортных предприятий.
В статье представлена четкая последовательность осуществления инвестиционной деятельности автотранспортных предприятий, которая включает в себя четыре этапа: предынвестиционный, инвестирования в объекты, использования объектов и ликвидации (продажи) объектов.
Среди рисков инвестирования в реальные активы в зависимости от области проявления автором статьи были выделены производственные риски, природно-естественные риски, политические риски, юридические, организационные и финансовые риски. Показаны их основные особенности.
Проведенный анализ инвестиционных рисков автотранспортных предприятий позволил автору разработать их обобщенную базовую классификацию, на основе которой на каждом автотранспортном предприятии можно построить индивидуальную классификацию инвестиционных рисков, что актуально в условиях современных реалий.Актуальность обозначенной проблемы состоит в том, что существенным вопросом, связанным с возможностью эффективной эксплуатации объектов основных средств, является его модернизация, поскольку данная процедура оказывает влияние на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, что имеет важное значение для большинства предприятий.
В статье приведены сущность модернизации, реконструкции и ремонта объектов основных средств, а также их порядок отражения в бухгалтерском учете. На конкретных примерах авторами рассмотрены типичные хозяйственные операции, связанные с модернизацией основных средств, а также даны пояснения по их оформлению в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета.
Данная статья позволила выявить проблему несовершенства законодательства в отношении проведения операций по бухгалтерскому и налоговому учету, что порождает в организациях достаточно много спорных ситуаций при определении первоначальной стоимости объектов основных средств, сроков полезного использования и применяемых норм амортизации.
Материал, представленный в статье, основан на действующей нормативно-законодательной базе (Налоговом кодексе, приказах Минфина и других документах) с учетом последних изменений и дополнений.В статье рассматриваются актуальные вопросы, посвященные необходимости использования бюджетов HR-службы предприятий пассажирского транспорта.
Автором отмечается, что управление, ориентированное на результат, позволяет преобразовать конкретную деятельность и стратегию предприятия пассажирского транспорта в достаточно полный набор показателей, которые формируют систему стратегического контроля и управления. Одним из инструментов планирования и управления, ориентированного на результат, является бюджетирование, заключающееся в построении и исполнении бюджета предприятия на основе взаимосвязанных бюджетов отдельных подразделений и служб, в том числе и бюджетов HR-службы.
В статье выделены причины, которые препятствуют внедрению бюджетирования HR-службы на предприятиях пассажирского транспорта. К ним относятся: отсутствие на предприятии стратегического планирования и постановки конкретных задач; неготовность генеральных директоров делегировать часть своих полномочий службам по персоналу в части стратегического и оперативного управления человеческими ресурсами; отсутствие взаимосвязи между результатами управления затратами предприятия и затратами на персонал, уровнем оплаты труда специалистов HR-службы; отсутствие практических наработок по бюджетированию и др.
Предлагаются возможные варианты бюджетов кадровой службы. Излагается последовательность действий при оценке и анализе выполнения бюджетов.Инженерное образование
В статье приводятся результаты эмпирического исследования убеждений студентов, влияющих на их отношение к процессам образования и самообразования, а также существенно влияющих на мировоззрение. Авторы анализируют творческие письменные работы студентов, осваивающих различные образовательные программы в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ). При этом выявляются общие и специфические ценностные ориентации студентов. Полученная при этом информация дает объективные представления об отношении обучающихся к сферам образования и самообразования в контексте их профессионального становления. Наряду с этим выявляются наиболее общие, ключевые приоритеты будущих профессионалов. Авторы статьи отмечают наличие особенностей, проявляющихся у некоторых студентов при выборе используемых ими подходов к выполнению индивидуальных творческих заданий. Полученные результаты в процессе выполненного авторами исследования позволили выделить два основных аспекта в управлении процессом профессионального становления студентов в период подготовительного этапа к профессиональной деятельности. Ими являются: совершенствование системы мотивации будущих профессионалов и повышение уровня их интереса к процессам профессионального образования и самообразования. Отмеченные результаты могут быть полезны преподавателям при разработке дополнительных программ сопровождения процесса профессионального становления в период подготовительного этапа в рамках вузовской подготовки.
Данная статья посвящена теоретическим аспектам дистанционного обучения, как способа представления учебного материала, дающего возможность обучающимся получать информацию с использованием современных технологий и преподавания дисциплин финансового цикла (на примере кафедры «Финансы» МАДИ). Дистанционное обучение, как способ представления учебного материала, является важным элементом в процессе обучения, и дает возможность обучающимся получать информацию, экономя ресурс времени, что достаточно актуально в современной быстроменяющейся действительности.
В этой статье на конкретных примерах рассмотрены сущность и содержание методики дистанционного преподавания дисциплины «Финансы». Даны рекомендации и методика по организации и подготовке лекций и практических занятий (вебинаров), приведены основные формы контроля и уделено особое внимание месту самостоятельной работы обучающихся в учебном процессе. Система дистанционного обучения Mirapolis, которая используется в процессе обучения, позволяет: организовать дистанционное электронное обучение любой сложности; разрабатывать или импортировать электронные курсы; предоставлять учебные материалы обучающимся и контролировать результаты; организовывать обратную связь от обучающихся по качеству обучения. То есть дистанционное обучение позволяет человеку быть профессионально мобильным и творчески активным.Военное дело
В статье исследовано состояние ценностных ориентаций студентов, обучающихся на военной кафедре МАДИ. Выявлены советский, профессиональный, буржуазно-индивидуалистический, дворянский типы личности, формирующие базовые ценностные ориентации будущих офицеров запаса. Наличие ценностных ориентаций буржуазно-индивидуалистического типа личности подтверждает существование социального типа личности офицера запаса. С учётом доминирования ценностных ориентаций советского типа личности базовым общественным идеалом офицеров запаса являются социальная справедливость, свобода, равенство. Социальная близость офицеров с рядовым и сержантским, старшинским составом, прапорщиками и мичманами, обусловленная общими ценностями, является условием сплочённости воинских частей армии и флота. В период становления российской военной подготовки студентов под воздействием растущего цикла российской военной подготовки и угасающего цикла советской военной подготовки возможно оформление целостного российского типа личности под влиянием ценностей советского типа личности.
Физическая культура
В данной статье рассматривается вопрос передачи физкультурных знаний, навыков и способов подачи (материала) для лучшего их усвоения студентами МАДИ. В программу обучения входят различные (по направлению) учебно-тренировочные занятия, имеющие свою специфику и требующие соответствующих педагогических подходов. В процессе занятий по физической культуре рассматриваются требования к выполняемым упражнениям, описываются пути физического совершенствования при самостоятельных занятиях физическими упражнениями. В статье выбраны основные изучаемые разделы учебно-тренировочных занятий, такие как: бег, разминка, упражнения в движении, общая физическая подготовка, упражнения с мячами, беговые скоростные ускорения, круговая силовая тренировка, элементы акробатики, тестирование, которые формируют у студентов необходимые умения и навыки.
В статье указывается, что уровень развития физических качеств является одним из важных показателей биологического здоровья человека, его работоспособности в любом виде деятельности. Развитие и совершенствование физических качеств является также одной из важных задач профессионально-прикладной физической подготовки студентов автомобильно-дорожных специальностей.
Многолетние исследования, проводимые преподавателями кафедры физвоспитания МАДИ среди студентов, показывают, что уровень развития физических качеств у большинства из них недостаточный и требуется подбор наиболее эффективных упражнений для их развития и совершенствования.
Одним из наиболее востребованных качеств у студентов является сила. Среди огромного многообразия физических упражнений, способствующих развитию и совершенствованию этого качества, в статье на основе анализа интернет-ресурсов представлены наиболее популярные и наиболее эффективные упражнения для развития силы, выполняемые с собственным весом и с весом партнера. Приводятся основные методические положения развития этого физического качества.