Автомобильный транспорт 
Транспортная техника 
Строительство 
Техносферная безопасность 
В статье рассматривается текущее состояние и перспективы развития городской системы велошеринга в Москве. Факты говорят о том, что данная система развивается успешно уже четыре года. Однако до сих пор отсутствовали четкие принципы и критерии выбора мест размещения новых станций велошеринга. Поэтому в данной статье разработаны и обоснованы принципы и методология, которыми нужно руководствоваться в данном процессе. Данные принципы направлены на решение четырех основных задач, стоящих перед системой московского велошеринга. Методология же состоит в полевых исследованиях с целью найти лучшее место для размещения конкретной станции и в последующей работе с картографическим материалом. Также в данной статье обоснованы критерии размещения новых станций велошеринга, учитывающие транспортные потребности населения. Для этого предлагается использовать особый составной критерий оптимального размещения станций. Эффективность предложенного метода подтверждена расчетным путем.
Экономика и управление 
Актуальность данной статьи обусловлена не только решением технологических задач в области перевозки пассажиров, организации дорожного движения, но решением вопросов межличностного социального взаимодействия. Современное исследование показывает, что в Российском законодательством в области пассажирских перевозок лежит многоуровневая система нормативных правовых актов, элементами которой являются различные объекты регулирования, вместе с тем, критерии регулирования движения транспортных средств зависимости от наполненности пассажирами до настоящего времени в Российской Федерации не применяются. В статье рассматривается международный опыт введения ограничения или прекращения дорожного движения при эксплуатации автомобильного транспорта без пассажиров. Были выявлены недостатки существующих систем контроля за наполнением транспортных средств. Авторами предлагается ряд критериев, позволяющих ограничить (запретить) движения транспортных средств с различной наполненностью пассажирами. Решение выше указанной проблемы достигается за счёт использования соответствующих средств организации дорожного движения и дифференцированной платы за движение по дорогам.
В статье рассмотрены современные инструменты государственного регулирования инновационной деятельности, определено влияние банковского сектора на экономику, предложены механизмы совершенствования денежно-кредитной политики РФ. Выделены основные показатели эффективности денежно-кредитной политики, которые способствуют обеспечению макроэкономической стабильности. Сформулирована роль денежно-кредитного регулирования экономики. Кроме того, авторы проводят оценку современного состояния инновационного развития России как составляющего звена мирового экономического сообщества и выявляют проблемы, препятствующие эффективному проведению денежно-кредитной политики. Определены основные денежно-кредитные инструменты стимулирования инвестиционной деятельности в инновационных отраслях российской экономики и выявлены особенности инфляционного таргетирования и регулирования процентных ставок. Закономерным итогом исследования явился вывод о том, что реформирование инструментов денежно-кредитной политики государства позволит скорректировать проблемы эволюции банковского сектора и денежно-кредитной сферы экономики. Исходя из этого Банку России необходимо проводить нейтральную кредитно-денежную политику, которая не будет реагировать на колебания валютного курса рубля и изменения цен на нефть, следовательно, будет способствовать регулированию денежной массы в стране и стимулировать осуществление инвестиционной деятельности в экономике в сфере инновационных отраслей.
В статье рассмотрены современные параметры развития предприятий металлургического комплекса РФ, определяющие перспективы их конкурентоспособности на мировом рынке цветных металлов. Обозначена роль металлургического комплекса, определены сегменты рынка по видам металлов и их влияние на экономику. Проанализирована динамика цен на рынках цветных металлов, а также макроэкономических показателей.
Выявлены сильные стороны в работе металлургических предприятий: рост производства; стабильность макроэкономической среды; емкость рынка; внедрение современных технологий. Кроме того, определены негативные детерминанты их деятельности: износ технического оснащения; локализованность резервов сырьевых ресурсов; недозагрузка производственных мощностей; дефицит квалифицированных кадров.
Указан вектор направления развития и совершенствования металлургии. Закономерным итогом исследования явился вывод о том, что на предприятиях металлургического комплекса РФ необходимо нарастить эффективность производства на основе увеличения мощности отдельных агрегатов; повысить качество металлопродукции; осуществить технологическую модернизацию; сформировать технологические кластеры, реализующих производственный потенциал металлургии и повысить технологическую однородность производств.Статья посвящена системе факторов и критериальных показателей, необходимых для оценки экономической эффективности использования строительных машин и решения соответствующих оптимизационных задач.
В статье, в частности анализируются возможные критерии эффективности работы строительной техники (чистый дисконтированный доход, рентабельность, удельные затраты, дисконтированные затраты), указывается область их применения, раскрываются факторы (технические, организационные, природно-климатические, экономические), влияющие на производительность и себестоимость использования машин, а также в целом на эффективность работы техники. Приводится обзор отдельных работ, выполненных в последние годы, и затрагивающих те или иные аспекты эффективности строительных машин. Указывается на значимость профессиональных стандартов профессии «Машинист» (по видам строительных машин). Подчеркнута необходимость дифференцированного учета условий договоров аренды и лизинга.
В конце статьи делается вывод о необходимости проведения количественного анализа влияния отдельных факторов на значения критериальных показателей.
Военное дело 
Статья посвящена актуальной проблеме влияния социально-политического положения в стране, межгосударственных отношений на принятие руководством страны решения об оказании военной помощи одному из государств, исходя из договора о дружбе и сотрудничестве между ними. Проблема исследована на примере влияния социально-политической обстановки, которая сложилась в Афганистане с 1973 по 1978 гг. Раскрыты противоречия афганского общества, цели и задачи конфронтации правительства и оппозиционных партий. Требовался повод, чтобы оппозиционные партии выступили с целью свержения М. Дауда и приступили к преобразованиям, направленным на демократическое развитие афганского общества. Апрельская революция в 1978 г. стала итогом противостояния правительства и оппозиции. Раскрыты противоречия, которые сформировались после Апрельской революции 1978 г. и привели к вводу 27 апреля 1979 г. в страну ограниченного контингента советских войск, причины и повод исполнения Советским Союзом договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с Афганистаном (1978 г.). В статье сформулированы уроки, извлечённые российским обществом, государством из событий Апрельской революции 1978 г. Оказание Советским Союзом финансовой, материальной, а затем военной помощи Афганистану выявили важность открытого информирования общества и мировой общественности о мерах, предпринимаемых государством, исходя из принципа необходимости и достаточности для обеспечения национальных интересов. Освещение в средствах массовой информации военных действий и отношение к ним общества подтвердили тот факт, что поддержка обществом вооружённых сил является фактором победы и одновременно устойчивого формирования ценностных ориентаций общества. Они позволяют государству уверенно вырабатывать внутреннюю и внешнюю политику в соответствии с Уставом ООН, в соответствии с которым предусматривается право любого государства обратиться к любому другому государству с просьбой о помощи против агрессии и получить её. Изучение студентами, которые обучаются по программам военной подготовки, и курсантами высших военно-учебных заведений афганского опыта чрезвычайно важно, поскольку на период становления высшей военной школы Минобороны России придётся время поиска молодыми офицерами запаса и кадра своей индивидуальности и ценностных установок.
Физическая культура 
Одним из наиболее важных физических качеств, определяющих здоровье и работоспособность человека в любом виде деятельности, является выносливость. Среди всех физических качеств она является одним из самых весомых показателей оценки уровня физического состояния и физической подготовленности человека. Наряду с быстротой, обеспечивающей скорость выполнения того или иного движения, скорость простой или сложной реакции и, соответственно, эффективность и своевременность выполнения трудовых или иных двигательных действий, развитие выносливости является одной из важных задач профессионально-прикладной физической подготовки автомобильно-дорожных специальностей.
Среди огромного многообразия физических упражнений, способствующих развитию и совершенствованию этих качеств, в статье на основе анализа интернет ресурсов представляются наиболее популярные и наиболее эффективные упражнения для развития выносливости и быстроты. Приводятся основные методические положения развития этих физических качеств.