Preview

Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. = Avtomobil'. Doroga. Infrastruktura.

Расширенный поиск
№ 3(25) (2020)

Автомобильный транспорт

Рецензент: А.Ф. Смык, д-р физ.-мат.наук, проф. МАДИ

1 402
Аннотация

Движение автомобиля представляет собой сложное движение, включающее, в том числе, колебания всех основных частей автомобиля и даже их вибрацию. Вибрация приводит к возникновению деформаций деталей автомобиля и влияет на самочувствие человека, управляющего этим автомобилем. Одной из причин возникновения вибраций может быть плохая балансировка колес. Плавность хода автомобиля, его управляемость, а также безопасность вождения зависят от состояния шин. Деформация шин может быть вызвана их неправильной центровкой относительно главной оси вращения колеса, проходящей через его центр масс, то есть дисбаланса. Наличие дисбаланса шин вызывает появление центробежных сил, которые являются причиной ударного воздействия на колеса. В данной статье рассмотрены варианты возникновения дисбаланса колеса, приведены расчеты ударной силы дисбаланса и названы действия по его устранению. Показано, что возможна ситуация, когда ударная сила статического и динамического дисбаланса практически равны по величине, и в этом случае для устранения дисбаланса достаточно провести динамическую балансировку колес.

Рецензент: В.Н. Кузнецов, канд. техн.наук, Алтайский государственный аграрный университет

2 469
Аннотация

Одним из важных показателей в дорожно-строительной отрасли является перспективная интенсивность движения. К ее оценке существует несколько подходов, однако они не позволяют учесть особенности движения на определенных участках дороги, экономическую ситуацию в регионе и прочих. В статье представлен анализ динамики изменения интенсивности движения. Работа проводилась на примере федеральных дорог Алтайского края: Р-256 «Чуйский тракт» Новосибирск - Бийск - Барнаул - Горно-Алтайск - граница с Монголией, Р-256 «Чуйский тракт» Подъезд к городу Барнаулу, А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан. Для исследования выбраны 4 датчика, по данным которых получены среднесуточные среднегодовые значения интенсивности движения в период с 2015 по 2019 годы. На основании анализа распределений, условий движения (пригородный, загородный режим) сделаны предположения о тенденциях дальнейшего изменения интенсивности движения. Подтверждена необходимость деления дорог на отрезки с учетом особенностей движения.

Рецензент: О.Ю. Сорочкина, канд. техн.наук, доц., ФГБОУ ГО Донской государственный технический университет
3 397
Аннотация
В статье рассмотрена возможность применения в системе органов внутренних дел Российской Федерации транспортных средств, с силовыми установками, работающими на газомоторном топливе. Приведено описание основных типов газомоторного топлива, а также их базовых энергетических параметров и экологических характеристик. Предложен один из вариантов перевода ведомственных транспортных средств на газомоторное топливо. Представлен средний расчет экономии денежных средств от использования газомоторного топлива и срока окупаемости переоборудования ведомственных транспортных средств. Показано обоснование использования компримированного природного газа в качестве основного газомоторного топлива. Описан один из вариантов организации заправки автомобилей компримированным природным газом непосредственно на территории ведомственного автопарка. Рассмотрены основные эксплуатационные характеристики силовых установок, работающих на компримированном природном газе, и приведены основные преимущества и недостатки перевода ведомственного автопарка на газомоторное топливо.
Рецензент: Д.Г. Мороз, канд. техн.наук, доц., МАДИ
4 362
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы при организации перевозки детей в легковом такси. С точки зрения действующего в области таксоперевозок законодательства обозначены требования к водителю такси и рассмотрены различные аспекты, влияющие на обеспечение безопасности при перевозке детей. В ходе проведенного исследования выявлена необходимость ужесточить требования к квалификации, и профессиональной пригодности водителя такси, осуществляющего перевозку детей. В ходе анализа законодательных и нормативных правовых актов определено, что отсутствуют подходы к проведению обучения и медицинских осмотров водителей такси, являющихся индивидуальными предпринимателями с единичными разрешениями. Определена полная законодательная незакрепленность вопроса перевозки в такси несовершеннолетних пассажиров без сопровождения взрослых, отсутствие ответственности родителей за несоблюдение требований к перевозке детей. Даны рекомендации по пересмотру законодательства в сфере регулирования перевозки детей легковым такси.

Вопросы транспортного строительства

Рецензент: А.П. Лупанов, д-р. техн.наук, проф., МАДИ

5 445
Аннотация
Статья посвящена разработке эффективных методов внедрения гранулята старого асфальтобетона в состав новой асфальтобетонной смеси, в том числе с применением омолаживающей добавки. Образующийся при ремонте покрытий автомобильных дорог дробленый старый асфальтобетон при соблюдении соответствующей технологии можно эффективно использовать повторно. Авторы исследуют характеристики и определяют стоимость получившихся смесей при различном процентном содержании вторичного материала. Кроме того, помимо основного исследования, одной из задач работы было исследование влияния фибры на прочность асфальтобетонных смесей. На основе теоретических и экспериментальных исследований установлена возможность и целесообразность использования гранулята при производстве асфальтобетонных смесей, которые по физико-механическим свойствам будут соответствовать требованиям ГОСТ. Использование отходов дорожно-ремонтных работ в качестве полноценного компонента позволяет решать экологические проблемы, снижать стоимость производства новой смеси, экономить энергоресурсы.

Рецензент: П.И. Поспелов, д-р. техн.наук, проф., МАДИ

6 300
Аннотация

Статья посвящена актуальной теме проектирования водоотводных систем для приема и отвода воды с грунтовых водосборных территорий. В основе расчета использован параметр – время образования стока при выпадении осадков на грунтовую поверхность. Величина этого параметра зависит от интенсивности осадков, а также от таких параметров как интенсивность впитывания воды в грунт. Существующая зависимость определения времени стокообразования дает противоречивые результаты. С увеличением интенсивности осадков и снижением интенсивности впитывания время стокообразования увеличивается согласно существующей зависимости. В статье рассмотрены вопросы стокообразования на грунтовых поверхностях аэродромов, определены факторы, оказывающие влияние на величину времени стокообразования. Предлагается принимать во внимание величину критического слоя воды после превышения которой начинается сток. Предложена формула для определения времени стокообразования. На основе предложенной формулы построена графическая зависимость величины времени стокообразования от величины интенсивности осадков.

Рецензент: А.С. Суханов, канд. техн.наук, генеральный директор, ООО «Дорэксперт»

7 308
Аннотация

В статье представлена возможность оценить состояние автомобильных дорог республики Ирак, например, города Багдада и выбрать подходящие технологии ремонта дороги в зависимости от транспортно-эксплуатационных характеристик, например безопасность дорог, состояние окружающей среды в зависимости от полевых исследований. Принимая во внимание, что классификация автомобильных дорог и оценка функциональных транспортно-эксплуатационных и потребительных позволят прогнозировать состояние дороги на будущее и их срок службы, а также какие технологии ремонта дорожных одежд можно проводить и также количество денег, которые нужно выделять на ремонт в сложных условиях республики Ирак.

Рецензент: Ю.Э. Васильев, д-р. техн.наук, проф., МАДИ
8 505
Аннотация

Статья посвящена анализу эксплуатационного состояния и разработке современных методов восстановления ровности цементобетонного покрытия автомобильной дороги М-4 «Дон» на примере мониторинга участка МКАД – Кашира, км 52 – км 71. С помощью передвижной дорожной лаборатории была проведена оценка динамики образования колеи на цементобетонном покрытии, изучались возможные причины появления данного дефекта. Исходя из полученных данных, был предложен ряд эффективных и экономичных методов по восстановлению цементобетонного покрытия. Приведено подробное описание технологии проведения работ с применением современных механизмов и материалов. Своевременное проведение работ по устранению колейности продлит срок службы цементобетонных покрытий до 30 лет и снизит необходимость выполнения более дорогостоящих ремонтных работ при глубоких повреждениях покрытия. Рассмотренные в статье методы ремонта рекомендованы ГК «Автодор» к практическому применению.

Рецензент: Ю.Э. Васильев, д-р. техн.наук, проф., МАДИ
9 345
Аннотация
На стадии эксплуатации автомобильных дорог по различным причинам необходимо проводить капитальный ремонт дорожной одежды. Наиболее распространённым на практике способом восстановления прочности дорожных одежд является их усиление: укладка новых или замена существующих верхних слоёв, в большинстве случаев из асфальтобетона. Толщина слоёв усиления рассчитывается исходя из информации о фактическом и требуемом общих модулях упругости нежёстких дорожных одежд. В статье дан обзор моделей пересчёта упругих прогибов, полученных установками статического и динамического принципа нагружения. Приведены и сопоставлены результаты вычислительного эксперимента по определению толщин слоёв усиления согласно отраслевому нормативному документу исходя из информации о фактических динамических упругих прогибах. Высказано и обосновано суждение, что фактическую прочность нежёстких дорожных одежд некорректно оценивать установками статического принципа действия, поскольку при проектировании нежёстких дорожных одежд расчётной схемой является конструкция с динамическими характеристиками.

Транспортная техника

Рецензент: В.В. Галевко, канд. техн.наук, доц., ФГУП «НАМИ»

10 300
Аннотация
Автомобильные термоанемометрические датчики массового расхода воздуха отличаются простотой и компактностью, однако имеют ряд недостатков, таких как чувствительность измерительного элемента к загрязнению и сильной зависимости показаний от влажности воздуха. Это приводит к тому, что электронный блок управления неправильно рассчитывает длительность впрыска топлива. Предлагаемый датчик предназначен для измерения массового расхода воздуха, поступающего в автомобильный двигатель при проведении стендовых испытаний. Отличается компактностью и высокой точностью измерений. Работа данного датчика основана на прямо пропорциональной зависимости между вращающим моментом прямолопастной цилиндрической крыльчатки, установленной в движущейся среде, и массовым расходом.

Рецензент: А.Г. Савельев, д-р техн.наук, проф., МАДИ

11 351
Аннотация

В статье рассматриваются основные операции выполняемой машиной для мойки тоннелей, стен, сводов, тротуаров. Дан химический дисперсионный и морфологический анализ состава загрязнений.

Организация и ведение работ по содержанию тоннелей на дорогах федерального значения, автомобильных дорогах регионального или муниципального и местного значения выполняется с периодичностью 2 раза в год. Тоннель загрязняется в зависимости от типа транспорта, пропускной способности, времени года и погодных условий. Одним из важнейших факторов загрязнения является тип двигателя установленного в автомобиле: бензиновый или дизельный.

Основной целью научной статьи является описание методики проведения шести экспериментов, позволяющих определить эффективность работы ворса различной жесткости, при различной длине ворса и различной частоты вращения щетки и позволяет сделать вывод об эффективности образцов ворса, требуемом времени мойки тоннеля для достижения высокого качества очистки и минимизации количества проходов ворса.
Рецензент: Н.И. Баурова, д-р техн.наук, проф., МАДИ
12 315
Аннотация
Важнейшими свойствами транспортных средств, на которые влияет качество проектирования рулевого управления, являются маневренность, управляемость и устойчивость. Маневренность характеризуется криволинейным движением с малыми радиусами поворота на низкой скорости, а управляемость и устойчивость проявляется, главным образом, при экстренных маневрах на высокой скорости. Высокие маневренные свойства важны в сложных городских условиях, при движении в плотном транспортном потоке и при парковке. Маневренность транспортных средств специального назначения характеризуется такими параметрами как минимальное отклонение траекторий движения основной точки тягача и характерной точки полуприцепа, минимальные радиус поворота и ширина полосы движения. Управляемость и устойчивость автопоездов специального назначения существенно зависит от закона управления поворотом колёс прицепного звена. Углы установки управляемых колёс также оказывают значительное влияние на управляемость. Прогнозирование перечисленных свойств зависит от параметров рулевого управления, в частности, от его передаточного числа. При этом компоновка тягачей специального назначения предполагает расположение кабины перед передней осью, поэтому рулевой привод включает рулевой механизм с выходным звеном вращательного типа и продольную тягу, соединяющую сошку с поворотным рычагом переднего левого колеса. Проектирование рулевого управления предусматривает кинематический, силовой, динамический и прочностной виды расчёта, а также расчёт усилителя при его наличии. Традиционно определение передаточного числа производится в рамках кинематического и динамического расчётов геометрическим, векторным или аналитическим методом. Однако все три метода являются достаточно трудоёмкими и обладают низкой точностью, особенно при решении пространственной задачи. В настоящем исследовании автором разработан координатно-итерационный метод для подбора параметров рулевого привода и расчёта углов поворота управляемых колёс в трёхмерной системе координат.

Безопасность дорожного движения

Рецензент: А.В. Корочкин, канд. техн.наук, главный инженер филиала «Автодорпроект» АО «МОДЦ»
13 337
Аннотация

В последние годы система дорожно-транспортной инфраструктуры Вьетнама развивается достаточно быстро, с изменениями в направлении современности. Однако качество сети автомобильных дорог не является достаточным для удовлетворения потребностей, связанных с резким увеличением числа автотранспортных средств. Сеть автомобильных дорог характеризуется неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия и недостаточными технико-эксплуатационными показателями автомобильных дорог, которые играют большую роль в обеспечении безопасности движения.

В статье на основании данных дорожно-транспортных происшествий города Тхай Нгуен автор рассматривает вопросы о влиянии ширины обочин автомобильных дорог на безопасность движения транспортных средств и установил закономерность влияния ширины обочин на уровень аварийности для города Тхай Нгуен, Вьетнам.

Экономика и управление

Рецензент: А.И. Беляев, канд. техн. наук, доц., ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

14 383
Аннотация

В статье представлены результаты анализа транспортной инфраструктуры России. Рассматриваются наиболее перспективные направления развития транспорта. Проводится анализ инвестирования в развитие транспорта и транспортную инфраструктуру.  Рассматривается важность государственных интересов в развитии транспортной системы.

Вопросы инженерной педагогики

Рецензент: В.И. Соловьев, канд. техн.наук, доц., МАДИ
15 451
Аннотация
В статье рассмотрены общие для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации проблемы импортозамещения, структурной оптимизации производственных мощностей и процессов, диверсификации, финансового и кадрового обеспечения функционирования его отраслей и организаций. Обобщены взгляды по принятию решений о привлечении организаций оборонно-промышленного комплекса к диверсификации с выходом на рынок продукции гражданского и двойного назначения, основу которых должен составлять дифференцированный и производственно ориентированный подход. Обоснованы и предложены подходы к решению финансовых и кадровых проблем, предусматривающие создание государственных финансовых учреждений (банков) для обеспечения льготного кредитования организаций оборонно-промышленного комплекса, а также формирования в сфере оборонно-промышленного комплекса государственной педагогической системы, предназначенной для целевого отбора, расстановки, обучения по установленному перечню базовых профессий и специальностей, и воспитания профессиональных трудовых ресурсов, направляемых на обеспечение кадровых потребностей его отраслей и организаций.
Рецензент: В.И. Соловьев, канд. техн.наук, доц., МАДИ
16 688
Аннотация
В статье рассмотрены организационная и отраслевая структура и состав оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, его роль и значение для развития экономики страны. Определены специфические особенности и основные функции оборонно-промышленного комплекса. Проанализированы, обобщены и изложены ежегодные объемы производства и экспортных поставок продукции военного, гражданского и двойного назначения, а также общие и отраслевые показатели производственной деятельности оборонно-промышленного комплекса за 2017-2019 гг., наглядно подтверждающие стабильное ежегодное возрастание количественных и качественных параметров его функционирования, сформулирована главная задача дальнейшего развития. В выводах обобщены результаты проведенного исследования, свидетельствующие о системообразующей роли в развитии экономики страны.


ISSN 2409-7217 (Online)