Автомобильный транспорт
Рецензент: А.Ф. Смык, д-р физ.-мат.наук, проф. МАДИ
Движение автомобиля представляет собой сложное движение, включающее, в том числе, колебания всех основных частей автомобиля и даже их вибрацию. Вибрация приводит к возникновению деформаций деталей автомобиля и влияет на самочувствие человека, управляющего этим автомобилем. Одной из причин возникновения вибраций может быть плохая балансировка колес. Плавность хода автомобиля, его управляемость, а также безопасность вождения зависят от состояния шин. Деформация шин может быть вызвана их неправильной центровкой относительно главной оси вращения колеса, проходящей через его центр масс, то есть дисбаланса. Наличие дисбаланса шин вызывает появление центробежных сил, которые являются причиной ударного воздействия на колеса. В данной статье рассмотрены варианты возникновения дисбаланса колеса, приведены расчеты ударной силы дисбаланса и названы действия по его устранению. Показано, что возможна ситуация, когда ударная сила статического и динамического дисбаланса практически равны по величине, и в этом случае для устранения дисбаланса достаточно провести динамическую балансировку колес.
Рецензент: В.Н. Кузнецов, канд. техн.наук, Алтайский государственный аграрный университет
Одним из важных показателей в дорожно-строительной отрасли является перспективная интенсивность движения. К ее оценке существует несколько подходов, однако они не позволяют учесть особенности движения на определенных участках дороги, экономическую ситуацию в регионе и прочих. В статье представлен анализ динамики изменения интенсивности движения. Работа проводилась на примере федеральных дорог Алтайского края: Р-256 «Чуйский тракт» Новосибирск - Бийск - Барнаул - Горно-Алтайск - граница с Монголией, Р-256 «Чуйский тракт» Подъезд к городу Барнаулу, А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан. Для исследования выбраны 4 датчика, по данным которых получены среднесуточные среднегодовые значения интенсивности движения в период с 2015 по 2019 годы. На основании анализа распределений, условий движения (пригородный, загородный режим) сделаны предположения о тенденциях дальнейшего изменения интенсивности движения. Подтверждена необходимость деления дорог на отрезки с учетом особенностей движения.
Вопросы транспортного строительства
Рецензент: А.П. Лупанов, д-р. техн.наук, проф., МАДИ
Рецензент: П.И. Поспелов, д-р. техн.наук, проф., МАДИ
Статья посвящена актуальной теме проектирования водоотводных систем для приема и отвода воды с грунтовых водосборных территорий. В основе расчета использован параметр – время образования стока при выпадении осадков на грунтовую поверхность. Величина этого параметра зависит от интенсивности осадков, а также от таких параметров как интенсивность впитывания воды в грунт. Существующая зависимость определения времени стокообразования дает противоречивые результаты. С увеличением интенсивности осадков и снижением интенсивности впитывания время стокообразования увеличивается согласно существующей зависимости. В статье рассмотрены вопросы стокообразования на грунтовых поверхностях аэродромов, определены факторы, оказывающие влияние на величину времени стокообразования. Предлагается принимать во внимание величину критического слоя воды после превышения которой начинается сток. Предложена формула для определения времени стокообразования. На основе предложенной формулы построена графическая зависимость величины времени стокообразования от величины интенсивности осадков.
Рецензент: А.С. Суханов, канд. техн.наук, генеральный директор, ООО «Дорэксперт»
В статье представлена возможность оценить состояние автомобильных дорог республики Ирак, например, города Багдада и выбрать подходящие технологии ремонта дороги в зависимости от транспортно-эксплуатационных характеристик, например безопасность дорог, состояние окружающей среды в зависимости от полевых исследований. Принимая во внимание, что классификация автомобильных дорог и оценка функциональных транспортно-эксплуатационных и потребительных позволят прогнозировать состояние дороги на будущее и их срок службы, а также какие технологии ремонта дорожных одежд можно проводить и также количество денег, которые нужно выделять на ремонт в сложных условиях республики Ирак.
Статья посвящена анализу эксплуатационного состояния и разработке современных методов восстановления ровности цементобетонного покрытия автомобильной дороги М-4 «Дон» на примере мониторинга участка МКАД – Кашира, км 52 – км 71. С помощью передвижной дорожной лаборатории была проведена оценка динамики образования колеи на цементобетонном покрытии, изучались возможные причины появления данного дефекта. Исходя из полученных данных, был предложен ряд эффективных и экономичных методов по восстановлению цементобетонного покрытия. Приведено подробное описание технологии проведения работ с применением современных механизмов и материалов. Своевременное проведение работ по устранению колейности продлит срок службы цементобетонных покрытий до 30 лет и снизит необходимость выполнения более дорогостоящих ремонтных работ при глубоких повреждениях покрытия. Рассмотренные в статье методы ремонта рекомендованы ГК «Автодор» к практическому применению.
Транспортная техника
Рецензент: В.В. Галевко, канд. техн.наук, доц., ФГУП «НАМИ»
Рецензент: А.Г. Савельев, д-р техн.наук, проф., МАДИ
В статье рассматриваются основные операции выполняемой машиной для мойки тоннелей, стен, сводов, тротуаров. Дан химический дисперсионный и морфологический анализ состава загрязнений.
Организация и ведение работ по содержанию тоннелей на дорогах федерального значения, автомобильных дорогах регионального или муниципального и местного значения выполняется с периодичностью 2 раза в год. Тоннель загрязняется в зависимости от типа транспорта, пропускной способности, времени года и погодных условий. Одним из важнейших факторов загрязнения является тип двигателя установленного в автомобиле: бензиновый или дизельный.
Основной целью научной статьи является описание методики проведения шести экспериментов, позволяющих определить эффективность работы ворса различной жесткости, при различной длине ворса и различной частоты вращения щетки и позволяет сделать вывод об эффективности образцов ворса, требуемом времени мойки тоннеля для достижения высокого качества очистки и минимизации количества проходов ворса.Безопасность дорожного движения
В последние годы система дорожно-транспортной инфраструктуры Вьетнама развивается достаточно быстро, с изменениями в направлении современности. Однако качество сети автомобильных дорог не является достаточным для удовлетворения потребностей, связанных с резким увеличением числа автотранспортных средств. Сеть автомобильных дорог характеризуется неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия и недостаточными технико-эксплуатационными показателями автомобильных дорог, которые играют большую роль в обеспечении безопасности движения.
В статье на основании данных дорожно-транспортных происшествий города Тхай Нгуен автор рассматривает вопросы о влиянии ширины обочин автомобильных дорог на безопасность движения транспортных средств и установил закономерность влияния ширины обочин на уровень аварийности для города Тхай Нгуен, Вьетнам.
Экономика и управление
Рецензент: А.И. Беляев, канд. техн. наук, доц., ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
В статье представлены результаты анализа транспортной инфраструктуры России. Рассматриваются наиболее перспективные направления развития транспорта. Проводится анализ инвестирования в развитие транспорта и транспортную инфраструктуру. Рассматривается важность государственных интересов в развитии транспортной системы.
Вопросы инженерной педагогики