Preview

Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. = Avtomobil'. Doroga. Infrastruktura.

Расширенный поиск
№ 1(27) (2021)

Автомобильный транспорт

Рецензент: Н.И. Баурова, д-р техн. наук, проф. МАДИ

1 341
Аннотация

В настоящее время актуальна проблема повышения экологичности автомобилей. С появлением новых технологий и устройств становится возможным точнее оценивать показатели автомобиля, а также их взаимосвязь межу собой. Одним из наиболее важных показателей, является расход топлива. С целью определения зависимости между расходом топлива и давлением в шинах, а также выбора оптимального давления были проведены эксперименты.  В статье представлены описания этих экспериментов, проведенных с использованием современного оборудования на автомобиле Renault Fluence.

Рецензент: М.Ю. Карелина, д-р техн. наук, проф. МАДИ

2 338
Аннотация

Работоспособность и функционирование тяговой аккумуляторной батареи (ТАБ) является наиболее важным вопросом, рассматриваемым при проектировании электрифицированного транспортного средства. В современном электромобиле присутствует ряд систем, обеспечивающих поддержание характеристик ТАБ. А именно, ключевую роль играет система термостатирования, поддерживающая нормальный температурный режим. Данная система бывает как воздушная, так и жидкостная. Авторы отмечают, что жидкостная система более эффективна с точки зрения теплообмена и позволяет получить максимально стабильный температурный режим. С целью определения оптимальных параметров гидравлического сопротивления и массового расхода рассматривается подход применения метода конечных элементов расчёта. В статье рассматривается модель расчёта гидравлического сопротивления теплообменника, позволяющая производить расчёт параметров системы терморегулирования ТАБ. В результате анализа авторы приходят к выводу, что данная модель позволяет получить необходимые данные, которые позволяют судить о конструкции элементов системы терморегулирования. Также отмечается, что для проведения наиболее полного расчёта необходимо провести моделирование теплового состояния аккумуляторов.

Рецензент: Н.И. Баурова, д-р техн. наук, проф. МАДИ
3 487
Аннотация

В статье приводятся результаты натурных испытаний автомобилей, проводимых с целью выявления значения количества выбросов от скорости движения и экологического класса, фиксируемых посредством смартфонов с необходимым программным обеспечением и диагностических сканеров. Произведена обработка полученных данных.

Вопросы транспортного строительства

Рецензент: Ю.Э. Васильев, д-р техн. наук, проф. МАДИ

4 271
Аннотация

Территория Российской Федерации характеризуется значительными различиями условий промерзания грунтов. Проектирование как жёстких, так и нежёстких дорожных одежд выполняется по различным нормативным документам, но проверка их на сопротивление морозному пучению унифицирована. Средняя глубина промерзания грунта обычно назначается в соответствии с нормативной картой изолиний средних глубин промерзания, которая является довольно обобщённой и не учитывает возможные резкие климатические изменения в пределах одного региона страны или субъекта Российской Федерации. В статье приведены результаты вычислительного эксперимента, в ходе которого установлены расхождения в технико-экономических показателях дорожных одежд при использовании данных из нормативных документов на проектирование дорожных одежд и полученных на основе анализа территориальных норм по строительной климатологии (на примере Республики Башкортостан). Статья продолжает серию публикаций о проблемных вопросах, возникающих при проверке дорожных одежд на морозную устойчивость.

Экономика и управление

Рецензент: Н.М. Улицкая, д-р экон. наук, проф., МАДИ

5 234
Аннотация

В статье рассматриваются программы государственной поддержки спроса на новые автотранспортные средства. Анализируются механизмы поддержки покупателей новых автомобилей в условиях текущего спада объемов продаж. Рассматриваются условия льготных программ, рассчитанных на различные категории потребителей. Проведенный анализ различных программ субсидирования кредитования показывает, что они востребованы покупателями в настоящих экономических условиях. Использование этих программ способствует реализации до 1/5 объема продаж новых легковых автотранспортных средств в общем объеме продаж за год. Поддержка производителей разместивших свои производства на территории РФ, дающие рабочие места, налоговые поступления, - это одна из мер по стабилизации текущего положения в экономике, но основные методы повышения покупательского спроса должны быть направлены не на производителей, а на потребителей, на повышение доходов населения.

Рецензент: М.А. Жидкова, канд. экон. наук, доц., МАДИ

6 991
Аннотация

В статье рассмотрены ключевые направления использования инновационных методов дорожного строительства и их влияние на повышение эффективности российской экономики. Обозначены цифровые технологии, используемые при проектировании автомобильных дорог и моделировании их жизненного цикла. Дана оценка инноваций, применяемых при строительстве дорог, приведены примеры инновационных материалов дорожного полотна, сопоставлены перспективные проекты в дорожном сегменте. Сформулированы факторы, препятствующие инновационному развитию дорожного хозяйства. Особое внимание уделено выявлению критических точек, определяющих интеллектуальные дорожно-транспортные решения. Сделаны выводы о необходимости использования передового зарубежного опыта в строительстве автомобильных дорог.

Закономерным итогом исследования явился вывод о том, что для эффективного внедрения инноваций в области дорожного строительства необходимо совершенствование нормативной базы, повышение квалификации проектировщиков и компетентности подрядчиков, изменение критериев расчета комплексной экономической эффективности строительства и эксплуатации дорог.

Рецензент: В.В. Ушаков, д-р техн. наук, проф. МАДИ

7 282
Аннотация

В статье рассматривается один из возможных методических подходов к определению степени влияния наводнений на транспортно-эксплуатационное состояние как отдельных дорожных сооружений, так и сети дорог в целом. На конкретных примерах приводятся алгоритмы и примеры расчетов социально-экономических потерь от затопления объектов дорожной инфраструктуры. Показано, что значительный ущерб от затоплений автомобильных дорог может быть ликвидирован или существенно снижен, если предлагаемые методы оценки их последствий будут приниматься во внимание при проектировании параметров сооружений. 

Рецензент: А.Я. Ландсман, д-р экон. наук, проф., МАДИ

8 395
Аннотация

В статье анализируются проблемы ведения бизнеса в условиях пандемии COVID-19 для предприятий автотранспортной отрасли. Статья подробно освящает работу автодилерских центров и салонов в условиях пандемии, приводится статистика по структуре продаж легковых автомобилей в России за 2019, 2020 гг. по федеральным округам, также приведена статистика продаж легковых авто в Европе: в Германии, Франции, Великобритании, Италии. Приведены данные по анализу на предмет самых продаваемых марок по РФ. Материал статьи дает характеристику финансовых затруднений автосалонов и автосервисов в период пандемии в условиях экономической неопределенности.

Вопросы инженерной педагогики

Рецензент: Т.М. Рябова, канд. социол. наук, доц., РГСУ

9 177
Аннотация

В статье поднимается вопрос о поиске средств повышения мотивации студенческой молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Автором было проведено исследование путем метода экспертных оценок. В качестве экспертов выступили старшие преподаватели и доценты кафедр физического воспитания трех технических вузов. По результатам проведенного опроса экспертов методом анкетирования, автор делает вывод о возможности использовании Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» как средства мотивации студентов высших учебных заведений к регулярной физической активности.

Рецензент: М.Н. Вражнова, д-р пед. наук, канд. экон. наук, доц., МАДИ

10 282
Аннотация

В данной статье обозначена многогранная проблема подготовки инженерных кадров в условиях пандемии, сопряженная с вынужденным, резким переходом к обучению в онлайн формате. В этом контексте авторы статьи предлагают поразмышлять о вопросе снижения традиционно присущих отечественной высшей технической школе воспитательных и социализирующих функций. Это обусловлено современной спецификой дистанционного обучения, предполагающего упор, прежде всего, на освоение дисциплин и сдачу зачетов и экзаменов по предметам в рамках учебного плана.

Рецензент: Ю.А. Фомин, д-р социол. наук, канд. пед. наук, проф., МАДИ

11 206
Аннотация

В наш век, в век психологических стрессов, необходимо научиться владеть собой. Психологи отмечают, что наиболее успешными людьми как в профессии, так и в личной жизни, являются люди, научившиеся владеть собой, имеющие развитую психотехнику личной саморегуляции, т.е. оптимальный уровень стрессоустойчивости, а также необходимо учитывать тот факт, что частые стрессы способны привести к истощению адаптационной защитной системы организма, что в свою очередь, может стать причиной психосоматических заболеваний. В связи с этим, в нашем исследовании делается упор на определение и обоснование методов и средств формирования оптимального уровня стрессоустойчивости у студентов.

 

Рецензент: Н.В. Фамина, канд. филол. наук, доц., МАДИ

12 199
Аннотация

Данная статья посвящена определению этапов реализации дополнительной образовательной программы, разработанной для обучения участников проекта «Формула – Студент», с целью формирования у них иноязычной коммуникативной компетенции.

Особое внимание уделено определению целей и содержания обучения, что позволило составить учебно-методическую программу курса. Так, в процессе обучения по данной программе уделяется внимание развитию лексических и грамматически навыков, то есть рецептивных и репродуктивных навыков адекватного употребления общеупотребительной лексики и грамматических моделей, в том числе терминологической лексики. Развитие грамматических навыков предусматривает формирование репродуктивных грамматических навыков структурирования устного высказывания в форме презентации.

В статье освещаются основные подходы к разработке учебно-методического обеспечения, необходимого для реализации дополнительного курса по английскому языку. С целью достижения хороших результатов по прохождении дополнительного курса в рамках разработанной технологии были определены сфера применения английского языка слушателями, виды выполняемой ими деятельности в данной сфере, тип организации, потребности в использовании английского языка. Международные соревнования «Формула – Студент» в большой степени соответствуют международным организациям, чья деятельность полностью осуществляется на английском языке в иноязычной среде. Набор задач обучения был конкретизирован и минимизирован, что нашло отражение в статье.



ISSN 2409-7217 (Online)