Вопросы транспортного строительства
Рецензент: Ю.Э. Васильев, д-р техн. наук, проф., МАДИ.
Заимствование зарубежных норм и правил для проектирования дорожно-строительных материалов и строительных конструкций становится всё более широкой практикой в дорожной отрасли России. Зачастую такое копирование предлагается без достаточно веской аргументации. Так в последнее время участились случаи с предложениями выполнять расчёт дорожных одежд на прочность с обеспечением повышенных требований к показателям механических свойств грунтов рабочей части земляного полотна. Прежде всего, это касается минимального модуля упругости на поверхности земляного полотна. В качестве эталона обычно приводятся требования, отражённые в каталогах типовых дорожных одежд Федеративной Республики Германия. Данный вопрос обладает высокой актуальностью в связи с новыми требованиями к срокам службы дорожных одежд в нашей стране, которые увеличены по сравнению с предыдущими нормативами примерно в 1,5…2 раза. В статье изложены разъяснения о неправомерности формального переноса норм из каталога типовых дорожных одежд ФРГ для расчёта дорожных одежд по методике, используемой в России.
Автомобильный транспорт
Рецензент: Ю.А. Портнов, канд. физ.-мат. наук, доц., МАДИ.
Рецензент: А.Ф. Смык, д-р физ.-мат. наук, проф., МАДИ.
В статье обсуждаются актуальные аспекты использования радиосигнала в управлении различными системами автомобиля. Приводятся классификация и основные характеристики радиоволн, принципы передачи и приема радиосигнала и проблемы, которые при этом возникают. Рассматриваются принципы действия автопилота, возможные положительные и отрицательные моменты внедрения автоматического пилотирования автомобилей в повседневную практику. Анализируются методы нарушения работы сигнализации автомобиля и использование GPS-маяков для обнаружения местоположения автомобиля. Работа выполнена на кафедре физики МАДИ в рамках подготовки студентов к научно-исследовательской и научно-практической работе.
Транспортная техника
В статье рассматриваются наиболее популярные системы автоматизированного проектирования среднего класса и симуляции расчетов (CAD, CAE): их области применения и актуальность на Российском рынке. Приведено финансовое сравнение стоимости оборудования одного рабочего места на предприятии, изменения комплектации и стоимости в зависимости от задач инженера-конструктора или любого другого пользователя. Отмечены особенности рассматриваемых систем, на основании которых выделены их преимущества и недостатки в сравнении с конкурирующими системами как для использования студентов или же новичков, так и для опытных конструкторов и конструкторских отделов производственных предприятий. Рассмотрена возможность использования систем и их преимуществ, при проектировании дорожно-строительной техники, а именно экскаваторов, их рабочих органов, агрегатов и других систем.
Техносферная безопасность
Рецензент: А.Ю. Чеканов, канд. техн. наук, доц., МАДИ.
В данной статье анализируются некоторые характеристики текущего состояния велошеринга в Москве и обосновывается ряд первоочередных мер по его дальнейшему развитию.
В первой части статьи приводятся результаты экспериментальных исследований влияния нескольких существующих станций велошеринга на уровень комфорта пешеходов. Показано, что существующие принципы размещения станций велошеринга обеспечивают их минимальное влияние на уровень комфорта пешеходов. Из 11 обследованных станций, только одна ухудшает уровень комфорта пешеходов до неприемлемого уровня и то только во время осуществления манёвров при взятии или возврате велосипеда со станции.
Во второй части статьи приводятся результаты аналитического определения среднего расстояния между станциями велошеринга в различных районах Москвы. Используя картографическую информацию, были выделены расчётные районы, характеризуемые различной плотностью расположения станций велошеринга, и для каждого района определено среднее расстояние между станциями с учётом извилистости веломаршрутов. Информация в графическом виде была нанесена на карту Москвы. Полученное изображение свидетельствует о том, что рекомендуемое в международной практике расстояние между станциями, равное 300 м, соблюдается лишь в нескольких центральных районах города. На большей же территории города этот критически важный показатель значительно превышает рекомендуемые 300 метров. В статье предложены меры по увеличению плотности размещения станций велошеринга, основанные на международном опыте.
В третьей части статьи на основе использования методики оценки комплексного показателя «уровня сервиса, обеспечиваемого велоинфраструктурой» (англ. Cycling Level of Service, CLoS) для велосипедного маршрута от станции метро «Третьяковская» до станции метро «Павелецкая» показано, что существующее положение не создаёт благоприятных условий для использования данной инфраструктуры велопользователями (CLoS = 36 баллов, следовательно, веломаршрут следует классифицировать как низкокачественный, пригодный только для очень опытных велосипедистов). Благодаря предложенным в статье относительно простым мерам можно повысить уровень качества сервиса велосипедистов (CLoS) до значения 65 баллов, что позволит рассматривать веломаршрут как среднекачественный, пригодный для большинства «среднестатистических» велосипедистов.
Реализация предложенных мер, с высокой вероятностью, приведёт к росту интенсивности использования велошеринга в Москве.Рецензент: А.Ю. Чеканов, канд. техн. наук, доц., МАДИ.
В данной статье анализируются основные нормативные документы, регламентирующие процесс создания велоинфраструктуры и обосновывается ряд первоочередных мер по их совершенствованию.
Проведён анализ текущих редакций Градостроительного кодекса РФ, Федеральных законов «Об организации дорожного движения в РФ», «О безопасности дорожного движения», «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Бюджетного кодекса РФ, Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог», Постановления Правительства РФ «Требования к программам комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов», Правил дорожного движения в РФ. Выявлены недостатки и противоречия, препятствующие развёртыванию процесса создания велоинфраструктуры и развития велодвижения в России.
Основным препятствием, затрудняющим развитие велоинфраструктуры, является тот факт, что велосипеды и технические средства индивидуальной мобильности (ТСИМ) не рассматриваются в качестве полноценных «транспортных средств». Соответственно, велоинфраструктура рассматривается не как полноценная транспортная инфраструктура, а как элемент благоустройства и рекреации.
Для «запуска» процесса развития велотранспорта необходимо внести поправки в определение таких понятий, как «транспортное средство», «автомобильная дорога», «водитель транспортного средства», явно указав место велотранспорта и ТСИМ в этих понятиях. Это позволит использовать весь наработанный опыт в сфере дорожной деятельности для развития велоинфраструктуры и инфраструктуры для ТСИМ.
Вторым «рычагом» для развития ТСИМ и велотранспорта является механизм разработки Планов комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) и Комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД). Важно обеспечить действенность и качество этих документов.
Наконец третьим ключевым элементом совершенствования законодательства является более чёткая классификация ТСИМ и велосипедов, а также других транспортных средств в Правилах дорожного движения. Это позволит регламентировать и чётко разграничить правила эксплуатации этих транспортных средств.Экономика и управление
Статья посвящена исследованию проблемы использования криптовалют в современной экономике и выявление изменений финансовой системы под воздействием применения новых технологий. В частности, изложены проблемы использования наиболее распространенных криптовалют, проанализированы их достоинства и недостатки, рассматриваются сферы их применения. В статье затронут вопрос о разработке национальной криптовалюты для обеспечения безопасности ее использования в отличие от уже существующих криптовалют.
В результате анализа применения существующих криптовалют представляется, что в ряде стран, где разработано правовое регулирование, они уже используются. В России на данный момент ещё не созданы все необходимые условия для введения криптовалюты в повседневное пользование. Это, в первую очередь, законодательное разрешение на использование криптовалюты, наличие у людей специальных знаний и оборудования.Рецензент: Н.И. Баурова, д-р техн. наук, проф., МАДИ.
В статье рассмотрен вопрос необходимости проведения оценки профессиональных компетенций и ее влияния на повышение эффективности производственного процесса. Раскрыты причины, вызвавшие необходимость пересмотра роли работника в процессе повышения качества продукции за счет не только его материальной, но и моральной мотивации на основе повышения уровня квалификационных требований. В работе так же представлен анализ действующих систем сертификаций, которые успешно реализуются в США, Японии и странах Европы. Рассмотрены вопросы наличия и содержания профессиональных стандартов в области автомобилестроения и необходимости разработки на их основе требований к разрабатываемым образовательным стандартам с целью формирования у выпускников необходимых компетенций, востребованных на действующем производстве. Представлено обоснование необходимости формирования системы сертификации квалификаций и морального и материального стимулирования этого процесса, не только для конкретных исполнителей, но и для производства в целом.
Рецензент: Н.М. Улицкая, д-р экон. наук, проф., МАДИ.
В статье рассматриваются проблемы и задачи цифровизации транспортного бизнеса. Представлено содержание трендов транспортной цифровизации: телематика, большие данные, обслуживание клиента, единое цифровое пространство.
Особо уделяется внимание раскрытию специфики управленческих и технологических задач цифровизации транспортной сферы экономики, в том числе формированию мультимодального цифрового пространства.
В статье рассматриваются функционал проектных решений ключевых задач транспортной логистики и направления реформирования государственной системы контрольно-надзорной деятельности в сфере транспортаСовременные информационные технологии кардинально меняют общественные отношения. Внедрение «цифровой экономики» представляет собой рычаг развития экономической структуры и среды в целом, поскольку появляется множество возможностей для людей, реализующих свои знания и амбиции, при этом создавая благоприятную надежную социальную среду для развития своего будущего.
В данной статье раскрывается понятие «цифровизация», которое говорит о новой стадии совершенствования управления производством товаров и услуг на основе применения современных информационных технологий, начиная от интернета и заканчивая технологиями электронного правительства. Подробно анализируется тема развития цифровой экономики и цифровых технологий, в том числе направления информационной инфраструктуры и необходимость обучения и подбора кадров для цифровой экономики в Российской Федерации.
Инженерное образование
Рецензент: Т.М. Рябова, канд. соц. наук, доц., РГСУ.
В статье автор затрагивает вопрос личностного и профессионального становления преподавателя физической культуры в высшем учебном заведении, являющийся крайне актуальным в разрезе проводимой государственной политики модернизации образовательного процесса в вузах. В результате проведённого исследования, которое включало в себя прохождение исследуемыми тестами Климова, фокус-группового исследования, интервьюирования, а также наблюдение автором процедуры аттестации сотрудников на протяжении последних лет, был выявлен ряд факторов, влияющих на личностное и профессиональное становление и развитие преподавателя физической культуры в вузе в условиях реализации ФГОС.
Военное дело
Рецензент: В.И. Соловьев, канд. техн.наук, подполковник запаса, МАДИ.