Автомобильный транспорт
Строительство
Транспортная техника
Безопасность дорожного движения
Экономика и управление
Статья посвящена исследованию проблемы инновационного развития экономики регионов РФ. Поскольку развитие экономики России зависит от развития регионов, необходимо проанализировать не только внешние и внутренние факторы инновационного развития регионов, но и экономические показатели, влияющие на дальнейшее развитие отраслей этих регионов.
В частности, в данной статье рассматриваются факторы и проблемы экономического развития регионов на примере двух областей РФ. Изложены последствия влияния инвестиционной составляющей, внутренних и внешних экономических факторов на перспективы развития экономики, обоснована необходимость развития не только транспортной инфраструктуры, но и интеллектуальных транспортных систем, социального и экономического развития Самарской и Новосибирской областей.
В результате анализа экономических показателей выявлено, что основными факторами инновационного развития рассматриваемых регионов являются региональные инвестиционные сети и развитие транспортной инфраструктуры. Для достижения инновационного развития рассматриваемых регионов необходимо выполнять задачи, поставленные в Схеме инновационного развития Самарской области до 2020 года и Стратегии инновационного развития Новосибирской области до 2030 года.
Развитие инноваций в настоящее время является ключевым фактором экономического роста.Инженерное образование
Военное дело
Материалы 77-ой научно-методической и научно-исследовательской конференции МАДИ. Секция «Физика»
В статье рассмотрены виды погрешностей, виды используемых приборов измерения скорости автомобилей, установленных как в моторе автомобиля, так и приборы видео и фото фиксации скорости движения автомобилей. Приведены особенности конструкции вышеприведенных устройств. Показано, что самым точным прибором является навигатор, который работает с использованием системы глобального позиционирования GPS при наличии интернета. Значения измерения скорости с помощью спидометров завышаются производителями автомобилей с целью обеспечения безопасности вождения. Проведено сравнение механических и электронных спидометров. Приведены факторы, от которых зависит точность измерения скорости спидометрами и видео фото-фиксаторами. Значения погрешностей видео и фотокамеры совпадают с пределом разрешенного превышения скорости автомобиля, что позволяет оспорить штраф за превышение скорости движения автомобиля. Показано, что наименьшей погрешностью обладает навигатор.
В процессе эксплуатации на поверхности дорожных, строительных и подъемно-транспортных машин за счет проникновения влаги и вредных примесей из воздуха возникают условия для развития электрохимической коррозии. В статье рассматриваются экспериментальные результаты, полученные студентами при исследовании поверхности автомобиля на предмет наличия на ней коррозионных повреждений. Методы неразрушающего контроля коррозионного состояния поверхности хорошо известны: ультразвуковая дефектоскопия, акустическая эмиссия, радиография, термография, метод электрического сопротивления и др.
Метод позволяет дать количественную оценку площади поверхности металлического образца, подверженного коррозией, с помощью тепловизора.
В статье приведены также расчеты части пружинной подвески автомобиля, основанные на знании законов физики, а, именно, закона Гука.В статье кратко описана история возникновения двух видов общественного транспорта – электрического омнибуса и подвесного вагончика, разработчиком которых являлся русский изобретатель И.В. Романов.
И.В.Романов стоял у истоков создания городского общественного электротранспорта в России. Он сконструировал оригинальные электромоторы для электромобилей; придумал легкий листовой материал, деревопластик, для панели кузова автомобиля; построил электрический омнибус; придумал модель подвесной электрической дороги; создал проект монорельса, связывавшего Москву с Петербургом и Нижним Новгородом, а также предложил идею постройки кольцевой дороги вокруг Петербурга.
В статье приведены также технические характеристики и некоторые особенности современного электробуса и подвесной канатной дороги, которые эксплуатируются в настоящее время в России.Основанием для постановки задачи является широкое распространение использования СВЧ-излучения и в быту, и в промышленности. Изучены теоретические основы получения и практического использования СВЧ-излучения. По выбранной схеме произведена практическая реализация устройства для получения СВЧ-излучения. Проработаны правила техники безопасности при работе с СВЧ-излучением. Объектами исследования выбраны вода, электролюминесцентная лампа и полупроводниковый радиоприемник. Установлена зависимость времени закипания воды от расстояния до источника СВЧ-излучения. Показана возможность горения электролюминесцентной лампы в условиях СВЧ-излучения и найдена зависимость яркости горения от расстояния до источника СВЧ-излучения. Показано, что в результате воздействие СВЧ-излучения на полупроводниковый радиоприемник, его работа ухудшается или прекращается (вплоть до полного разрушения) в зависимости от расстояния до источника СВЧ-излучения.