Preview

Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. = Avtomobil'. Doroga. Infrastruktura.

Расширенный поиск
№ 2(28) (2021)

Вопросы транспортного строительства 

Рецензент: Ю.Э. Васильев, д-р техн. наук, проф. МАДИ

1 81
Аннотация

Определение требуемой прочности нежёстких дорожных одежд на протяжении более чем шести десятилетий осуществляется с использованием логарифмических функций, основанных на взаимосвязи требуемого модуля упругости и приведённой к расчётной нагрузке интенсивности движения: перспективной или суммарной за срок службы. В то же время с середины 80-х годов прошлого столетия учёными МАДИ проводились исследования, в том числе с анализом масштабных зарубежных экспериментов, показавшие, что альтернативным и во многих случаях более точным способом определения требуемого модуля упругости в зависимости от суммарного размера движения могут служить степенные функции. Как показал опыт проектирования увеличение межремонтных сроков службы, а также ошибки, допущенные при переработке нормативной документации по конструированию и расчёту нежёстких дорожных одежд, привели к необходимости внесения изменений в ныне используемую зависимость для определения требуемой прочности, а именно к более корректному её вычислению по степенным функциям. Особенно актуальна необходимость этих изменений для дорог с экстремально высоким суммарным размером движения, когда логарифмическая зависимость выходит за свои граничные условия, не позволяя запроектировать конструкцию, соответствующую интегральному движению.

Транспортная техника 

Рецензент: А.В. Ушков, канд. техн. наук, доц., МАДИ

2 52
Аннотация

В данной статье даётся обзор современных способов прокладки коммунальных коммуникаций. Проводится анализ различных способов производимых работ: прокладка инженерных сетей открытым и закрытым способом. Рассматривается классификация всех способов прокладки с точки зрения оценки комплекса проводимых операций. Работа включает в себя выявление критериев, согласно которым проводится сравнение типов производимых операций. Производится обоснование рациональности использования того или иного метода в городских условиях, а также в сельской местности. В заключение представлены разработанные рекомендации для использования того или иного способа прокладки инженерных сетей, исходя из комплексной оценки и сравнения критериев.

Рецензент: А.В. Ушков, канд. техн. наук, доц., МАДИ

3 62
Аннотация

В данной статье рассмотрены различные современные технологии строительства фундаментов на 2021 год. Целью исследования является сравнение новых технологий в устройстве фундаментов и рассмотрены этапы строительства. Рассматривается классификация различных видов фундаментов. В заключение приводится обоснование использования того или иного типа конструкции.

Рецензент: А.В. Ушков, канд. техн. наук, доц., МАДИ

4 58
Аннотация

Данная статья посвящена обзору современных машин VÖGELE и WIRTGEN производимые интернациональной группой компаний WIRTGEN GROUP и применяемых для устранения сегрегации асфальтобетонной смеси при строительстве дорожного покрытия. В ней уделяется внимание анализу основных модельных рядов машин, предоставляемых компанией. Рассматриваются отличительные особенности машин. В заключении даются рекомендации по их выбору и использованию.

Рецензент: Г.Г. Воскресенский, д-р техн. наук, проф., ТОГУ

5 47
Аннотация

В качестве верхнего покрытия автомобильной дороги преимущественно используют асфальтобетонную смесь. Завершающей операцией строительства автомобильной дороги является уплотнения асфальтобетонного покрытия. От качества выполнения данной операции зависит долговечность сооружения в целом. Для уплотнения асфальтобетонной смеси используют комплект дорожных катков. Важным аспектом уплотнения, влияющим на эффективность процесса, является выбор режимов работы машин. Условием эффективного уплотнения является соответствие конструктивных параметров дорожного катка физико-механическим характеристикам асфальтобетонной смеси. Одной из наиболее важных характеристик асфальтобетонной смеси является температура, которая оказывает влияние на плотность и прочность покрытия. В работе установлена аналитическая взаимосвязь силового параметра катка от температуры асфальтобетонной, а также параметров окружающей среды. На основе данной зависимости разработан алгоритм формирования комплекта катков, а также расчета их режимов работы. Критерием эффективности работы комплекта служит себестоимость укатки. Разработанный алгоритм был реализован в виде программного комплекса с графическим интерфейсом.

Рецензент: А.П. Павлов, канд. техн. наук, доц., МАДИ

6 66
Аннотация

В статье рассмотрен вопрос необходимости внедрения электронных помощников в автомобиле для сокращения числа аварий и, если ДТП неизбежно, то для минимизации повреждений в результате ДТП. Представлен анализ факторов, влияющих на обеспечение безопасности эксплуатации автомобилей. Основным из которых является человеческий фактор. Раскрыты причины дорожно-транспортных происшествий. Также рассмотрены примеры состоявшихся ДТП при использовании системы пассивной безопасности и без нее. Применение системы пассивной информационной безопасности обеспечит снижение вероятности нанесения вреда здоровью и жизни участников движения при наступлении ДТП, а также уменьшит величину материального урона автомобилям, что в значительной степени снизит уровень затрат страховых компаний и владельцев автомобилей.

Рецензент: А.Г. Савельев, д-р техн. наук, проф., МАДИ

7 49
Аннотация

С увеличением масштабов строительства в стране увеличивается потребность в новой строительной техники. В статье проведены исследования занимаемой доли рынка компании «Liebherr», рассматриваются новейшие строительные машины, их характеристики и новые технические решения. Приведены графики оборотов по регионам продаж.

Экономика и управление 

Рецензент: М.А. Жидкова, канд. экон. наук, доц., МАДИ

8 66
Аннотация

Данная статья посвящена освещению современного положения транснациональных корпораций (ТНК) развивающихся стран и их влияния на мировую экономику. В статье приведены: полное определение ТНК, история развития ТНК, их положительные и отрицательные стороны. Основное внимание авторы уделили условиям становления ТНК в развивающихся странах, как правило, связанным с проблемой вмешательства ТНК в дела государства. Помимо этой проблемы, необходимо учитывать отсутствие своей хорошо развитой технологической базы, выбор территории для расположения ТНК. В статье обосновывается мысль о том, что создание ТНК, ставит своей основной целью вывоз полезных ископаемых в качестве сырья, это становится особенно выгодным тем ТНК, которые расположены на территории других государств. Помимо сырьевых задач, ТНК, на территории развивающихся стран, тем не менее, обладают высоким потенциалом к развитию и в ближайшей перспективе могут составить конкуренцию высокоразвитым государствам.

Рецензент: Н.М. Улицкая, д-р экон. наук, проф., МАДИ

9 51
Аннотация

Данная статья посвящена рассмотрению территорий опережающего социально-экономического развития на территории Российской Федерации, которые были созданы в 2014 году, предвещая колоссальный успех. Однако удалось ли осуществить все задуманное и с какими новыми проблемами пришлось столкнуться? Мы поговорим об особенностях Российского законодательства, о том, как регулируется деятельность ТОР, о перспективах деятельности. Большое внимание будет уделено процессу создания ТОР с правовой точки зрения. Экономическая деятельность поощряется различными налоговыми и неналоговыми льготами: опишем механизмы; регуляторику в целом и в частности. 

Рецензент: М.А. Жидкова, канд. экон. наук, доц., МАДИ

10 61
Аннотация

Развитие IT-технологий влечет за собой трансформацию общества. Цифровое государство невозможно без цифровой экономики, формирование которой является в настоящее время одним из приоритетных направлений. В данной статье рассматриваются основные векторы развития цифровой экономики РФ и за рубежом, основанные на применении сквозных цифровых технологий. Обозначены цифровые технологии, используемые для управления обществом в современных условиях. Дана оценка стран мира по индексу Digital-развития, определены проблемы, связанные с оценкой вклада цифровой экономики в валовой внутренний продукт. Сформулированы факторы, ускоряющие развитие цифровой экономики в странах мира. Сопоставлены оригинальные инновационные технологии, оказывающие влияние на мировую инновационную инфраструктуру. Особое внимание уделено выявлению критических точек, определяющих риски цифровой экономики. Закономерным итогом исследования явился вывод о необходимости совершенствования нормативной базы и использования передового зарубежного опыта в общественном развитии, что обеспечит повышение производительности и экономический рост.

Вопросы инженерной педагогики 

Рецензент: Л.Г. Петрова, д-р техн. наук, проф., МАДИ

11 44
Аннотация

В статье исследуются вопросы образовательной мобильности будущих инженеров. Образовательная мобильность рассматривается как важная составляющая социальной мобильности в двух направлениях: внешнем и внутреннем. Авторы обращают внимание на специфические стороны образовательной мобильности будущих инженеров, проявляющиеся как на международном (изучение новых технологических трендов, ознакомление с опытом ведущих стран, «утечка умов»), так и на внутрироссийском уровнях (неравномерность обучения студентов технических вузов, последствия оттока молодых специалистов из регионов).

Рецензент: Ю.А. Фомин, д-р социол. наук, канд. пед. наук, проф., МАДИ

12 31
Аннотация

Вопросы здоровья, здорового образа жизни и напрямую связанная с ними физкультурно-спортивная активность особенно актуализировались из-за пандемии, карантинных ограничений передвижений. Это в полной мере касается людей умственного труда, сопряженного по своему характеру с ограниченной подвижностью, к которым относятся и студенты-экономисты. Важность рассмотрения этих вопросов доказал проведенный по апробированным методикам анализ физического состояния и физической подготовленности студентов экономического факультета в условиях ковидных ограничений передвижений. Результаты исследования показали низкий уровень функционального и физического состояния студентов у значительного числа студентов 1 курса экономического факультета очно-заочной формы обучения, а именно: повышенный пульс в покое почти у половины испытуемых, плохое восстановление пульса после нагрузки больше чем у трети студентов, низкий уровень развития скоростной и скоростно-силовой выносливости больше чем у половины студентов. По результатам исследования студентам было рекомендовано регулярно проводить кардиотренировки в форме калистеники – системе упражнений с собственным весом на силу и гибкость, но с обязательным самоконтролем и врачебным контролем в процессе занятий.

Дискуссии и круглые столы 

Рецензент: Л.П. Шиповская, проф., МАДИ

13 35
Аннотация

Автор задается вопросом, как сделать так, чтобы знания человека не оставались мертвым грузом, а становились собственностью человека, частью его личности? И отвечает, что с одной стороны, необходимо сформировать потребность, с другой ‒ интерес. Как только субъект понимает, что ему нужно, возникает интерес к предмету потребности и стремление к ее реализации. Есть реальные потребности и мнимые. Например, человек хотел бы обрести друга, но он заменяет эту потребность интересом к покупке новой машины или других материальных благ. Автор считает, что люди зависят от стороннего влияния при формировании потребностей. Внутри семьи, студенческой группы, рабочего коллектива люди оказывают влияние друг на друга. И это особенность общения и формирования мировоззрения каждого члена коллектива. Видя вокруг себя примеры определенного мировоззренческого отношения к любым вопросам и ситуациям жизни, учебы и работы, люди задумываются о тех общих основаниях, которые приводят к такой позиции, то есть мировоззренческих основаниях. Так возникает потребность в поисках мировоззренческих решений, которые по мнению автора нужно формировать специально, особенно в студенческих аудиториях.

Рецензент: М.Г. Штракс, канд. филос. наук, проф., МАДИ

 

14 34
Аннотация

Статья посвящена пониманию произведения искусства или исторического события, отделенных от нас горизонтом времени.  Насколько возможно понимание через века, как об этом пишет философская герменевтика Х.-Г. Гадамера. Философская герменевтика предлагает две аналогии понимания: аналогию игры и аналогию беседы. В обоих случаях руководит пониманием не субъективность автора, а предмет разговора или правила игры. Это, по мнению Гадамера, делает подобное понимание объективным, так как понимаемый объект и субъект включены в одну культурно-историческую традицию или действующую историю. Паола Волкова – искусствовед и исследователь истории культуры – также рассуждает о вневременности истинного произведения искусства. Настоящее произведение искусства всегда требует интерпретации, так как оно притягивает внимание исследователей разных эпох. Такая интерпретация включена в историю так же, как и произведение искусства. Оба исследователя близки в своем подходе к пониманию как диалогу с произведением искусства или событием истории. В статье поднимается вопрос об истинности понимания. Возможна ли ситуация, когда интерпретатор особенно верно понимает. Х.-Г. Гадамер считает, что все интерпретации равноценны, так как равны все интерпретации, включенные в историческую традицию.

Рецензент: М.Г. Штракс, канд. филос. наук, проф., МАДИ

15 42
Аннотация

В статье рассматривается феномен диалога в контексте философского анализа. Диалог как форма коммуникативного взаимодействия, несущего образовательные, познавательные, социальные, общекультурные, эпистемологические функции, бытует в теоретической мысли Древнего мира. Как метод, целью которого является формирование универсального социокультурного пространства бытия, сформировался в классической античной философии. Философский диалогический метод становится основополагающим в генезисе христианской модели миропонимания, особенно в период формирования вероучения, так называемой патристики, который стал своеобразной базой формирования отечественной теоретической мысли. Русская теоретическая мысль изначально определяется религиозными традициями, предполагающими экзистенциальный, внутренний духовный диалог трансцендентального и материального начал бытия. Сегодня понятие «экзистенциальный диалог» в работах отечественных мыслителей трактуется как взаимный интерес уникальных личностных начал при отсутствии границ культурных явлений в конкретном социокультурном пространстве. Автор приводит разные виды диалога, например в фольклоре, в разных культурах древности. Автор делает вывод, что вся история отечественной философии указывает на внутренне диалогический дух теоретической мысли, что становится все более актуальным в 21в. в контексте проблем экологических и межкультурной философии.

Рецензент: М.Г. Штракс, канд. филос. наук, проф., МАДИ

16 39
Аннотация

В статье рассматривается роль элементов психики, таких как ощущение, восприятие, представление, понятие, эмоция, влечение и цель в познавательном процессе. Автор считает необоснованным употребление терминов «формы чувственного познания» применительно к ощущению, восприятию и представлению, и «форма рационального познания» ‒ к понятию. В статье обосновывается точка зрения, считающая ощущение, восприятие, представление и понятие элементами психического отражения. Автор рассматривает эмоцию, влечение и цель как необходимые элементы познавательной деятельности, доказывает свою точку зрения через логический анализ понятия «система» и показывает логические формы подчинения части и целого, а также делает вывод, что психическое отражение в полном составе включает в себя познание реальности, ее оценку и непосредственное управление деятельностью человека. Отражение эмоциональное есть положительная или отрицательная оценка познаваемого, определяемая тем, принимается ли познаваемое способствующим или препятствующим удовлетворению потребностей. Эмоция ‒ это оценка. Это реакция на ощущение, восприятие, представление, понятие. Эти элементы психики не содержатся в эмоции, а ее вызывают.

Рецензент: М.Г. Штракс, канд. филос. наук, проф., МАДИ

17 46
Аннотация

В статье рассматриваются важнейшие институты науки «Политология»: политическая власть, политический и государственный режимы, политическая демократия, олигархия, авторитаризм, имитационная демократия и электоральная демократия. Авторы предприняли попытку дать характеристику политических процессов в постсоветских странах (кроме Прибалтики и РФ), показать причины консервативной модернизации, установления авторитаризма и этнократических, олигархических режимов в значительной части государств. Опыт 30 лет независимого политического развития этих стран не привел, к сожалению, к утверждению демократических норм, институтов и культуры граждан, политического плюрализма и идеологического многообразия, что связано с серьезными конфликтами, открытым противоборством политических сил в этих странах, развитием радикализма, национализма, сепаратизма и в целом политической нестабильности. Акцентом изучения проблем власти авторы выбрали парламентские и президентские выборы как важнейшие рубежи транзита власти и легитимации нового режима политического господства в рассматриваемых государствах.

Рецензент: М.Г. Штракс, канд. филос. наук, проф., МАДИ

18 41
Аннотация

Начало XXI века – это время социально-антропологической и экологической напряженности и неустойчивости, вызванные вступлением человечества в эпоху глобализации, нооэкономики и ноотехнологий, порождающие существенно новые требования к организации жизнедеятельности мегасоциума и выработки новой стратегии развития, направленные на преодоление цивилизационных разломов и вызовов. В статье рассматривается природа социальной сингулярности с учетом того, что демографическая, экономическая, технологическая, культурная и другие сингулярности могут происходить относительно самостоятельно. Описываются тенденции развития техногенной цивилизации в XXI веке, многообразие моделей развития современного общества, фазовых переходов, технологических укладов, особенности воздействия на человека и современное общество новых, трансгуманистических проектов, сопровождающегося стратегической нестабильностью, перманентным кризисом, упадком морали и деградацией. Однако хаос обладает творческой силой и при определенных условиях может порождать новый порядок. Предшествующие кризисы глобальных систем разрешались в направлении прогресса, но вполне возможно и обратное направление к упадку. Общество – не просто внешний наблюдатель за происходящими коэволюционными процессами, а один из важнейших факторов коэволюционного развития. Чтобы человечество в целом смогло пережить XXI век и жить в последующих веках, ему необходимо понять неизбежность надвигающейся сингулярной катастрофы, выработать новое планетарное сознание, способствующее достижению относительного равновесия.



ISSN 2409-7217 (Online)