Автомобильный транспорт
В данной статье проведен краткий анализ функционирующих в Москве служб по предоставлению услуг эвакуации колесных транспортных средств. Приведено сравнение парков эвакуаторов и времени подачи эвакуатора у различных компаний, осуществляющих эвакуацию транспортных средств. Перечислены основные виды эвакуации подвижного состава.
Проблемы автомобильного транспорта
Для исследования материалов на долговечность требуются испытания материалов на износостойкость, в том числе на машине трения. Проведены исследования и собран исследовательский комплекс, в основу которого положен способ непрерывного измерения суммарного линейного износа образцов на машине трения, и разработано устройство, работа которого основана на данной технологии. На кафедре технической эксплуатации транспортных средств разработана методика определения износа образцов при экспериментальных исследованиях на машине трения.
Транспортная техника
В статье подробно рассмотрены основные проблемы российского рынка строительной техники и тенденции развития. Проанализированы различия в качестве, ценах и иных компонентах строительной техники разных производителей, а также изучена динамика данного рынка по нескольким критериям.
Вопросы транспортного строительства
В статье рассмотрен расчет прогибов армобетонного покрытия аэродрома от колес основной опоры самолета Боинг-747-400. Исследованы решения основной модели жесткого аэродромного покрытия в виде бесконечной пластины на упругом основании и проведен анализ полученных результатов для различного представления подвижной нагрузки от колеса. В качестве примера рассмотрено движение по модели армобетонного покрытия нагрузки от колеса самолета в виде сосредоточенной силы и распределенной по прямоугольному отпечатку.
Экономика и управление
Изложен опыт формирования и эксплуатации терминальной сервисной системы. Раскрыты экономические проблемы повышения надежности обслуживания населения в транспортных узлах. Предложен экономический механизм стабильного функционирования мобильной сети терминалов в транспортных узлах.
Инженерное образование
В статье рассматривается генезис концепта «автомобиль», который сегодня трансформировался в понятие, обозначающее транспортное средство. Природа автомобиля и отражение этой природы как концепта обнаруживается еще в культуре Древнего мира в процессе мифологического познания. Космическая упорядоченность мира, выраженная в движении небесных тел, воспринималась и оформлялась человеком как концептуально понимаемое движение, проецируемое на устройство земной жизни. В философских теориях Древнего мира делаются попытки логического определения концептов движения и самодвижения. В эпоху Возрождения формируется гуманистическая парадигма, рассматривающая человека как творца, выражающего концепты движения и самодвижения в технических самодвижущихся средствах. В нововременной культуре индивидуальное творчество и самодвижение как развитие индивидуальных способностей объективировались в самодвижущихся транспортных средствах, а затем сместились на утилитарную трактовку самодвижения в виде освобождения человека от физического труда. Сегодня дуализм искусственного и естественного в виде принципа самодвижения наглядно выражен в автомобиле как предмете, дающем полную возможность проявления творческой активности.
Материалы 76-ой научно-методической и научно-исследовательской конференции МАДИ. Секция «Физика»
В статье представлен ретроспективный взгляд на использование методов познания – индукции и дедукции при формировании учебного курса физики, предназначенного для инженерных специальностей высших учебных заведений. Выявлены характерные черты использования индукции и дедукции как методологической базы учебных курсов физики в разные периоды развития физики и изменений в системе инженерной подготовки.
В статье рассмотрены вопросы повышения качества образования с помощью интернет-тестирования на примере его использования на кафедре физики МАДИ. Проведен мониторинг знаний студентов 12 групп, которые ранее изучали общий курс физики на кафедре и были аттестованы по дисциплине. Проследить за точностью измеренных результатов обучения помог сравнительный анализ результатов ЕГЭ и тестирования в начале обучения на кафедре, а также анализ успеваемости этих же групп студентов по предмету в период их обучения на кафедре.
В данной работе рассматривается вопрос о величинах сил трения, называемых силами сцепления, действующих на ведомые и ведущие колеса при движении автомобиля. Рассматриваются разные режимы движения, при которых силы сцепления имеют как максимальные значения, соответствующие проскальзыванию колес, так и минимальные значения. Приводятся расчетные формулы для определения и сравнения этих значений. Также рассматривается качение колес тележки. Приведены оценки сил сцепления, показывающие, во сколько раз перевозить груз в тележке легче при хорошем состоянии полотна дороги, чем тащить груз волоком.
В статье рассматривается опыт использования информационной системы «ИС МАДИ: физика», разработанной на кафедре физики МАДИ. Показано, что как библиотека ресурсов, так и обучающий модуль системы активно используются студентами при изучении курса физики. Приведены примеры формирования обучающих программ для студенческих потоков с разными учебными планами. Намечены перспективы дальнейшего использования информационной системы в учебном процессе.
Самостоятельная подготовка студентов 1–2 курса МАДИ к участию в научно-практической студенческой конференции, проводимой на кафедре «Физика», способствует целенаправленному приобретению навыков решения инженерных задач. Представлены примеры выбора студентами факультета дорожных и технологических машин МАДИ тем исследований, описан процесс сбора информации, ее анализа и затем реализации знаний и полученных навыков в практике применения новейших инженерных технологий.
Рассмотрена организация лабораторного практикума кафедрой физики МАДИ. Приведены учебные цели и ожидаемые результаты работы студентов в лаборатории. На основе результатов социологического опроса показано отношение студентов к самостоятельной работе, в том числе к самостоятельной работе в лаборатории. Подтверждено, что самостоятельная и осознанная работа в лабораторном практикуме усиливает мотивацию к обучению физике и мотивацию к достижению успеха. Отмечено, что работа в лабораторном практикуме позволяет усилить практическую составляющую и профессиональную направленность обучения в техническом университете.