Preview

Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. = Avtomobil'. Doroga. Infrastruktura.

Расширенный поиск

ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ КОНЦЕПТА «АВТОМОБИЛЬ»

Аннотация

В статье рассматривается генезис концепта «автомобиль», который сегодня трансформировался в понятие, обозначающее транспортное средство. Природа автомобиля и отражение этой природы как концепта обнаруживается еще в культуре Древнего мира в процессе мифологического познания. Космическая упорядоченность мира, выраженная в движении небесных тел, воспринималась и оформлялась человеком как концептуально понимаемое движение, проецируемое на устройство земной жизни. В философских теориях Древнего мира делаются попытки логического определения концептов движения и самодвижения. В эпоху Возрождения формируется гуманистическая парадигма, рассматривающая человека как творца, выражающего концепты движения и самодвижения в технических самодвижущихся средствах. В нововременной культуре индивидуальное творчество и самодвижение как развитие индивидуальных способностей объективировались в самодвижущихся транспортных средствах, а затем сместились на утилитарную трактовку самодвижения в виде освобождения человека от физического труда. Сегодня дуализм искусственного и естественного в виде принципа самодвижения наглядно выражен в автомобиле как предмете, дающем полную возможность проявления творческой активности.

Об авторах

Марк Григорьевич Штракс
МАДИ
Россия
канд. филос. наук, проф.


Лариса Николаевна Волобуева
МАДИ
Россия
канд. филос. наук, доц.


Список литературы

1. Гачев, Г.Д. Национальные образы мира. Италия / Г.Д. Гачев. – М.: Воскресенье, 2007. – 416 с.

2. Долматовский, Ю. Беседы об автомобиле / Ю. Долматовский. – М.: Молодая гвардия, 1976. – 208 с.

3. Лавджой, А. Великая цепь бытия: История идеи / А. Лавджой. – М.: Дом интеллектуальной книги, 2001. – 376 с.

4. Маринетти, Ф.Т. Первый манифест футуризма. Называть вещи своими именами / Ф.Т. Маринетти // Программное выступление мастеров западно-европейской литературы. – М.: Прогресс,1986. – С. 158–162.

5. Момджан, К.Х. Гипотеза общественного прогресса в современной социальной теории / К.Х. Момджан // Вопросы философии. – 2016. – № 10. – С. 36–46.

6. URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/gas_raz/index.php

7. Ревко, П.С. Искусственные интеллектуальные системы и повседневная жизнь человека / П.С. Ревко. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009. – 130 с.

8. Столович, Л.Н. Философия красоты / Л.Н. Столович. – М.: Политиздат, 1978. – 120 с.

9. Суржанская, Ю.В. Концепт как философское понятие / Ю.В. Суржанская // Вестник Томского гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. – 2011. – № 2 (14). – С. 70–74.


Рецензия

Просмотров: 532


ISSN 2409-7217 (Online)