Preview

Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. = Avtomobil'. Doroga. Infrastruktura.

Расширенный поиск

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФЕНОМЕНА «АВТОМОБИЛЬ»

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается генезис феномена «автомобиль». Сегодня это понятие как семантическая категория соответствует языковому выражению «индивидуальное транспортное средство». Развитие автомобиля как артефакта и его значимость и общедоступность как феномена общественного сознания связано с несколькими факторами, которые детерминированы, а именно: эмоциональным отношением человека к миру; интеллектуальной революцией, начавшейся в европейской культуре в эпоху Возрождения; научно-техническим прогрессом, явившимся следствием вышесказанного. Природа автомобиля как объекта и отражение этой природы обнаруживается еще в культуре Древнего мира в процессе мифологического познания мироустройства. Космическая упорядоченность позиционировалась как прекрасное, которое выражено в ритмичном, целесообразном движении небесных тел. Это прекрасное осознавалось человеком и проецировалось на устройство земной жизни, символизировало могущество и власть. Атрибутикой прекрасного стали быстрота передвижения, динамическая мощь, эксплицируемые в художественно-образной форме мифологических богов и героев, а затем в виде движущихся аппаратов, которые объективировались человеком в классах колесниц, каждая из которых имела свои оригинальные характеристики. В эпоху Возрождения формируется гуманистическая парадигма, рассматривающая человека как творца, выражающего миропонимание в артефактах, например: движение и самодвижение в технических самодвижущихся средствах. В нововременной культуре индивидуальное творчество и самодвижение, как развитие индивидуальных способностей, объективировались в самодвижущихся транспортных средствах, а затем сместились на утилитарную трактовку самодвижения в виде освобождения человека от физического труда. Сегодня дуализм искусственного и естественного в виде принципа самодвижения наглядно выражен в автомобиле как предмете, дающем полную возможность проявления творческой активности.

Об авторе

Лариса Николаевна Волобуева
МАДИ
Россия
канд. филос. наук, доц.


Список литературы

1. Гачев, Г.Д. Национальные образы мира. Италия / Г.Д. Гачев. – М.: Воскресенье, 2007. – 416 с.

2. URL: https://profilib.com/chtenie/91729/yuriy-dolmatovskiy-besedy-ob-avtomobile.php

3. Зубков, В.П. Современный мир. Глобализация и христианство / В.П. Зубков // Актуальные проблемы философии и политологии: сб. науч. тр. МАДИ. – М.: МАДИ, 2015. – С. 51–60.

4. Колацкий, А.В. Психика и сознание у человека и животных / А.В. Колацкий // Философия и политология: история и современность: сб. науч. тр. МАДИ. – М.: МАДИ, 2017. – С. 46–56.

5. Косолапова, Е.А. Коммуникация как путь понимания (на материале философской герменевтики Х.-Г. Гадамера) / Е.А. Косолапова // Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. – 2017. – № 1 (11). – С. 34.

6. Лавджой, А. Великая цепь бытия: история идеи / А. Лавджой. – М.: Дом интеллектуальной книги, 2001. – 376 с.

7. URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1506&Itemid=52

8. URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/gas_raz/index.php

9. URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1590&Itemid=52

10. Столович, Л.Н. Философия красоты / Л.Н. Столович. – М.: Политиздат, 1978. – 120 с.


Для цитирования:


Волобуева Л.Н. ЭСТЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФЕНОМЕНА «АВТОМОБИЛЬ». Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. = Avtomobil'. Doroga. Infrastruktura. 2018;(2(16)):23.

For citation:


Volobueva L.N. AESTHETIC ANALYSIS OF THE PHENOMENON OF THE "CAR". Avtomobil'. Doroga. Infrastruktura. 2018;(2(16)):23. (In Russ.)

Просмотров: 73


ISSN 2409-7217 (Online)