Preview

Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. = Avtomobil'. Doroga. Infrastruktura.

Расширенный поиск

Электронный научный журнал "Автомобиль. Дорога. Инфраструктура" издается на основании решения Ученого совета МАДИ от 14 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-60234 от 17 декабря 2014 г.

 

Журнал включен в перечень ведущих научных рецензируемых журналов и изданий ВАК по специальностям:

  • 2.4.7. Турбомашины и поршневые двигатели (технические науки)
  • 2.5.6. Технология машиностроения (технические науки)
  • 2.5.11. Наземные транспортно-технологические средства и комплексы (технические науки)
  • 2.9.8. Интеллектуальные транспортные системы (технические науки)
  • 2.9.9. Логистические транспортные системы (технические науки)

Тематика журнала включает в себя следующие разделы:

  • проблемы автомобильного транспорта;
  • вопросы транспортного строительства;
  • экономика  и управление  на транспорте и в строительстве;
  • техносферная безопасность;
  • транспортная техника;
  • менеджмент и управление на транспорте;
  • безопасность дорожного движения;
  • инженерная педагогика и вопросы образования.

Главная задача журнала – обмен опытом и пропаганда достижений науки и техники в таких областях знаний как автомобильный транспорт, транспортное строительство, экономика и управление на транспорте и в строительстве, информационные технологии , безопасность дорожного движения, инженерная педагогика.

Предоставление читателю актуальной информации и объективной оценки основных тенденций, инноваций, технологий развития автотранспортного комплекса и дорожного строительства.

ISSN - 2409-7217

Текущий выпуск

№ 2(44) (2025)

2.4.7. Турбомашины и поршневые двигатели

1 9
Аннотация

Для повышения топливной экономичности и снижения выбросов токсичных компонентов с отработавшими газами дизельных двигателей необходимо обеспечить точное поддержание частоты вращения коленчатого вала. Эта функция возлагается на систему автоматического регулирования частоты вращения двигателя. В настоящее время преимущественное распространение в двигателестроении получили регуляторы частоты вращения, работающие по принципу Ползунова-Уатта. Однако эти регуляторы не всегда обеспечивают требуемые показатели статической точности регулирования частоты вращения и динамические показатели процесса регулирования. В статье исследована возможность улучшения названных показателей путём использования в регуляторе частоты вращения дизельного двигателя типа ЗМЗ 514 (4 ЧН 8,7/9,4) последовательно включённых корректирующих звеньев. В качестве такого звена рассмотрено корректирующее инерционно-форсирующее звено. С использованием программного комплекса SimInTech проведены расчёты переходных процессов наброса нагрузки на двигатель, оснащённый штатным регулятором частоты вращения и регулятором с последовательно включённым корректирующим звеном. Проведена оптимизация структуры и параметров рассматриваемого регулятора частоты вращения.

2 8
Аннотация

В статье приводятся результаты расчетно-экспериментальных исследований акустического импеданса системы выпуска двигателя внутреннего сгорания. Современная выпускная система состоит из «горячей» и «холодной» части. Элементы, которые закреплены на двигателе и являются его частью (выпускной коллектор, турбокомпрессор и система нейтрализации) принято называть «горячей» частью системы выпуска. Вторая часть, содержащая элементы для снижения шума выпуска (глушители, резонаторы) – «холодная» часть.  Современное программное обеспечение позволяет спроектировать конструкцию «холодной» части с достаточной точностью в заданной геометрии и в заданном диапазоне частот, но с условием точного задания входных параметров, а именно – спектра амплитуды входного шума и акустического импеданса источника шума в виде двигателя с «горячей» частью. Целью работы является получение максимально достоверных выходных акустических параметров «горячей» части двигателя на основе проведения экспериментальных исследований на безмоторной акустической установке и расчетных исследований методом конечных элементов по точным 3D моделям элементов «горячей» части.

3 15
Аннотация

Данная работа посвящена расчётным исследованиям настройки резонатора Гельмгольца при малых скоростях потока. Работа проведена с целью установления влияния низкоскоростного потока на частотную настройку резонатора и возможности дальнейшего корректного прогнозирования работы разрабатываемой конструкции глушителя при работе двигателя на холостом ходу и небольших нагрузках.

На данный момент имеется ряд работ, посвящённых настройке собственной частоты резонатора Гельмгольца при наличии высокоскоростного газодинамического потока. Что касаемо исследований, изучающих влияние малых скоростей потока на настройку собственной частоты акустического фильтра, то информации по данному вопросу нет.

Исследования проводятся с помощью численных расчётов посредством использования метода конечных элементов

Представленная работа направлена на изучение изменения настройки резонансной частоты при наличии малых скоростей потока.

4 6
Аннотация

На современном этапе развития ДВС применение наддува позволяет удовлетворять требованиям к тяговым характеристикам транспортных средств, сократить или сохранить массу и габариты двигателя, улучшить экономические показатели, снизить выбросы диоксида углерода и токсичных веществ. Для высокого форсирования ДВС, имеющих величину среднего эффективного давления 2,5 МПа, необходимо обеспечить степень повышения давления πк = 4,5. Наиболее рационально для достижения такого πк применять двухступенчатый наддув с промежуточным охлаждением. Преимуществом такой системы является использование в обеих ступенях стандартных турбокомпрессоров. Совместно с двухступенчатым наддувом применяют цикл Миллера, который снижает температуру свежего заряда за счет раннего закрытия впускного клапана за 40…60 градусов поворота коленчатого вала до НМТ.

5 28
Аннотация

Расширение спектра предлагаемых к применению в дизельных двигателях смесевых топлив, получаемых добавками растительных масел к дизельному топливу, вызывает необходимость определения теплофизических свойств этих топлив, которые влияют на протекание рабочего процесса и показатели двигателя. В частности, на процесс топливоподачи влияет величина сжимаемости топлива. Значение сжимаемости смесевых топлив с заданным соотношением компонентов не может быть вычислено по известным значениям этой величины для дизельного топлива и растительных масел и определяется экспериментально. В работе дано описание лабораторной установки для определения сжимаемости смесевых топлив и изложена предлагаемая методика проведения опытов и обработки их результатов. Экспериментальное определение величины сжимаемости основано на измерении скорости звука в топливе. В данном исследовании скорость звука определялась путем регистрации распространения волны падения давления в нагнетательном трубопроводе при открытии электрогидроуправляемой форсунки. Методика обработки результатов измерений позволяет получить формулу, связывающую сжимаемость с давлением и составом смесевого топлива. Работоспособность экспериментальной установки и применимость предлагаемой методики подтверждается сравнением значений сжимаемости, найденной для дизельного топлива, с известными аналогичными данными, полученными другими исследователями.

2.5.11. Наземные транспортно-технологические средства и комплексы

6 9
Аннотация

В статье представлена классификация СКНЗ (СКНЗ – систем контроля непросматриваемых зон), которые играют важную роль в повышении безопасности дорожного движения, особенно в условиях современных мегаполисов. Рассмотрены статистические данные об эффективности таких систем, а также выявлены их преимущества и недостатки при эксплуатации в различных условиях. Особое внимание уделено аварийности с участием СИМ (СИМ – средств индивидуальной мобильности) в Москве, что подчёркивает актуальность исследования. Также описаны методики тестирования СКНЗ, включающие моделирование сложных городских сценариев, таких как узкие улицы, высокая плотность движения и неблагоприятные климатические условия. Отдельно проанализированы помехи, ложные срабатывания и адаптация технологий. Цель работы – выявить перспективы применения СКНЗ и их влияние на снижение количества дорожно-транспортных происшествий.

7 6
Аннотация

В представленной статье приведены результаты анализа возможности применения полимерных композиционных материалов для замены на них металлической части силовой конструкции кабины и подрамника 17-тонного дорожного катка. В настоящее время полимерные композиционные материалы нашли широкое применение как в машиностроении, так и при производстве дорожно-строительных машин, в основном эти материалы применяются для изготовления деталей оперения и  облицовки кабин, как внутренней, так и внешней, в предлагаемой работе рассматривается возможность замены металлической конструкции полностью на конструкцию кабины из полимерного композиционного материала с использованием определенных наполнителей, которые обеспечивают требуемые при установленных нагрузках физико-механические свойства. При применении полимерных композиционных материалов обеспечиваются определенные преимущества как технологического характера, так и эксплуатационного. Полимерные материалы обеспечат более долгий срок службы подобных конструкций за счёт их высоких прочностных характеристик и химических свойств. Так, например, полимерные композиционные материалы значительно меньше подвержены коррозионному износу и имеют более широкий эксплуатационный температурный диапазон.  Для обеспечения этих свойств был произведён подбор связующего и наполнителя, вычислены их оптимальные пропорции для получения требуемых свойств, создана 3D-модель силовой конструкции рамы кабины. На втором этапе были проведены компьютерные симуляции нагрузок на “fops” и “rops” в среде 3D-проектирования с применением значений нагрузок, представленных в техническом регламенте таможенного союза. Полученные результаты подтверждают рациональность применения полимерных композиционных материалов в подобного рода силовых конструкциях, которые надежно обеспечивают сохранение без критических повреждений зоны расположения машиниста при возникновении рассматриваемых нагрузок.

8 12
Аннотация

В статье представлены результаты натурного эксперимента по исследованию напряженно-деформированного состояния подвески самоходного модульного транспортного средства (СМТС) при подъеме и опускании груза с помощью метода электрической тензометрии. Целью исследования являлось установление зависимости напряженно-деформированного состояния подвески от нагрузки на опорную поверхность по осевым линиям и вертикального перемещения платформы СМТС. Полученные зависимости изменения напряжений от вертикального перемещения платформы СМТС и нагрузки на опорную поверхность по осевым линиям составляют научную новизну исследования. Практическая значимость работы заключается в том, что представленную в статье информацию можно использовать при проектировании элементов подвески самоходного модульного транспортера и создании отечественных аналогов СМТС.

2.9.8. Интеллектуальные транспортные системы

9 10
Аннотация

Рост населения крупных городов и одновременно рост автомобильного парка вызывают проблемы дорожного трафика: заторы, нарушение экологических норм. Интеллектуальная транспортная система (ИТС) с использованием нейросетей и искусственного интеллекта (ИИ) позволяет снизить нагрузку на дороги. В статье приведены инструменты ИТС с примерами результатов использования в разных мегаполисах Сингапура, Лондона, Шанхая, Мадрида и г. Москва: машинное обучение и прогнозирование, умные светофоры, петлевые датчики, компьютерное зрение, цифровые двойники, интеграция ИИ, 5G и Big Data, технологии спутникового позиционирования (ГЛОНАСС, GPS), мобильные приложения. Приведены результаты: ИТС, ЦУС снижают пробки на 30-50%, повышают безопасность и качество жизни, технологии окупаются за
2-3 года за счет сокращения экономических потерь.

10 9
Аннотация

В работе проводится анализ необходимости категоризации участков скоростных дорог для целей прогнозирования безопасности дорожного движения, моделирования конфликтности и использования в подсистемах интеллектуальных транспортных систем. В исследовании выделены 5 типов участков: перегон, зона слияния, зона отклонения, зона последовательного слияния, зона последовательного отклонения, зона после отклонения до слияния. Для каждого из типов определены длины зон влияния. Расчеты произведены 3 различными способами – исходя из расстояния информирования водителя, длины зоны переходно-скоростной полосы, а также с помощью расчета длины набора/снижения скорости и расстояния перестроения. Представленная классификация может быть применена для любой скоростной дороги, однако при наличии данных рекомендуется произвести перерасчет длины зон влияния исходя из значений рассматриваемого участка. Планируется дальнейшее использование результатов исследования для классификации участков улично-дорожной сети, их анализа, прогнозирование конфликтности согласно представленных типов и внедрение этой информации в интеллектуальные транспортные системы, для снижения вероятности возникновения дорожно-транспортного происшествия.

2.9.9. Логистические транспортные системы

11 11
Аннотация

В статье рассматривается методология разработки транспортной системы, реагирующей на спрос, направленная на повышение эффективности городских пассажирских перевозок. Описаны архитектура мобильного приложения, алгоритмы оптимизации маршрутов и прогнозирования спроса, а также интеграция с существующей транспортной инфраструктурой. Подчеркивается важность использования машинного обучения и анализа данных для адаптации системы к меняющимся условиям. Результаты исследования демонстрируют потенциал описываемой системы для улучшения качества транспортных услуг и снижения затрат.

12 13
Аннотация

В статье анализируются предприятия транспортной отрасли относительно уровня готовности к цифровой трансформации. Анализ показал, что в данной области наблюдается неравномерность цифрового развития как среди разных регионов страны, так и среди отдельных транспортных компаний. Основное внимание уделяется малым автотранспортным предприятиям, которые составляют основу отрасли, и в период повсеместной цифровизации испытывают наибольшие трудности во внедрении цифровых технологий. Выделяется важность роли государства в осуществлении цифровой трансформации посредством создания условий для реализации цифрового потенциала. Делается вывод о том, что цифровая трансформация является необходимым условием для развития малых автотранспортных компаний и отрасли в целом. Предлагается проведение самоанализа предприятия с целью выявления уровня его цифровой зрелости для дальнейшего выбора наиболее подходящей цифровой стратегии развития.

Проблемы автомобильного транспорта

13 7
Аннотация

Статья посвящена исследованию организации транспортного обеспечения поставок передвижных медицинских комплексов из России в страны СНГ. Раскрываются ключевые аспекты внешнеэкономической деятельности, логистические вызовы и нормативные требования, связанные с транспортировкой медицинских изделий. В статье представлены примеры компаний, занимающихся данной деятельностью, и предложены рекомендации по оптимизации логистических процессов. Исследование способствует повышению эффективности поставок, что имеет важное значение для улучшения доступности медицинской помощи в странах СНГ.

Техносферная безопасность

14 3
Аннотация

Национальный парк «Лосиный остров» (НП ЛО), расположенный в Московском мегаполисе, испытывает значительное антропогенное давление со стороны населения и наземного транспорта.  Данная статья анализирует теоретические основы устойчивого развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в условиях урбанизации, рассматривая ключевые факторы техногенной нагрузки на территорию «Лосиного острова». На основе анализа существующих теоретических моделей и практических рекомендаций предлагается стратегия снижения техногенной нагрузки от транспортных потоков, направленная на сохранение биоразнообразия и экологической целостности парка.