СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛЕС ИЗ ЛЕГКИХ СПЛАВОВ
Аннотация
Технология изготовления дисковых автомобильных колес в настоящее время претерпела большие изменения. Раньше колеса изготовлялись только из стали. Конструктивно они состояли из прокатного обода и собственно штампованного диска. Эти две детали, изготовленные отдельно, затем соединялись между собой с помощью сварки. Но технология постоянно развивается, возникают новые методы, новые виды продукции. Так появились и легкосплавные колеса. Как правило, их изготавливают из сплавов алюминия или магния. В настоящее время в автомобильной промышленности все шире применяют легкие сплавы для производства деталей легковых и грузовых автомобилей, в том числе и колес [1–3]. Колеса из легких сплавов в зависимости от технологии изготовления колеса подразделяют на литые, кованые (изготовленные методом горячей объемной штамповки), комбинированные. Для их производства повсеместно широко применяют алюминиевые сплавы разных марок, реже магниевые сплавы, еще реже – титановые.
Список литературы
1. ГОСТ Р 52390-2005. Транспортные средства. Колеса дисковые. Технические требования и методы испытаний. – М.: Госстандарт, 2007. – 30 с.
2. ГОСТ Р 50511-93. Колеса из легких сплавов для пневматических шин. Общие технические условия. – М.: Госстандарт, 1993.
3. ЕЭК ООН. Правила 124. Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения колес для легковых автомобилей и их прицепов (E/ECE/324, E/ECE/TRANS/505, Rev.2/Add.123).
Просмотров: 331