Preview

Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. = Avtomobil'. Doroga. Infrastruktura.

Расширенный поиск

ГРАНИЦЫ ПРИМЕНИМОСТИ ПОНЯТИЯ «ПРОГРЕСС»

Аннотация

В статье рассматривается наиболее распространенная в отечественной, в основном учебной, литературе, точка зрения, определяющая прогресс как переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Понятия «низшее», «высшее», «менее совершенное» и «более совершенное» не могут считаться определенными, так как употребляются безотносительно к чему-либо. Также исследуется точка зрения, считающая неприменимым понятие «прогресс» к неорганической природе в связи с циклическим характером её процессов. Рассматриваются социальные процессы, которые также могут считаться циклическими. Автор дает общее определение прогресса и исследует область применения понятия «прогресс». Прогресс определяется как совершенствование степени приспособленности к окружающей среде, полагающая и реализующая в деятельности свои цели система и в то же время степень независимости (автономности) данной системы от окружающей среды по отношению к её прошлым и будущим состояниям. Автор утверждает, что приспособление к среде, относящееся к прогрессивному типу, осуществляется за счёт реализации психических целей. В остальных случаях развитие может быть объяснено за счёт эволюционных изменений системы.

Об авторе

Алексей Владимирович Колацкий
МАДИ
Россия
cт. преп.


Список литературы

1. Философский энциклопедический словарь / гл. ред. Л.Ф. Ильичев. – М.: Советская Энциклопедия, 1983. – С. 534.

2. Колацкий, А.В. Психика и сознание у человека и животных / А.В. Колацкий // Философия и политология: история и современность: сб. науч. тр. МАДИ. – М.: МАДИ, 2017. – С. 46–56.

3. Штракс, М.Г. Философское осмысление концепта автомобиль / М.Г. Штракс, Л.Н. Волобуева // Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. – 2017. – № 4 (14). – С. 8.

4. Шиповская, Л.П. Потребности – функциональное качество жизни / Л.П. Шиповская // Вестник МГУС. – 2008. – № 2 (6). – С. 77–81.

5. Лобжанидзе, А.А. Политическая мифология: проблема иррациональности / Лобжанидзе А.А. // Социум и власть. – 2012. – № 1. – С. 34–38.

6. Косолапова, Е.А. Коммуникация как путь понимания (на материале философской герменевтики Х.-Г. Гадамера) / Косолапова Е.А. // Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. – 2017. – № 1 (11). – С. 34.

7. Зубков, В.П. Спонтанность и самоорганизация в сложноорганизованных системах / В.П. Зубков // Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. – 2017. – №1 (11). – С. 37.


Рецензия

Просмотров: 329


ISSN 2409-7217 (Online)