Традиционные и новые методы преподавания (по опыту введения дисциплины «Основы российской государственности»)
Аннотация
Статья посвящена проблемам преподавания в условиях изменившейся ситуации и вызовов настоящего времени. Авторы подчеркивают, что знание – это та основа, из которой произрастают все человеческие убеждения. Современные события, последние документы, принятые правительством [1], а также новая дисциплина, введенная во всех учебных заведениях – «Основы российской государственности» – требуют от преподавателей пристального внимания к процессу обучения студентов. Авторы статьи подходят к исследованию проблемы, используя многолетний опыт преподавания гуманитарных дисциплин, в частности, философии, и описывают способы формирования целостной картины современного мира у студентов. Авторы анализируют формирование и структуру убеждения и влияния на него, как событий современности в целом, так и внутреннего развития личности человека и преодоления возможных заблуждений с помощью методов обучения. Они рассматривают формирование мировоззрения личности и ценностей обучающегося с помощью новых и традиционных методов обучения в динамике, отмечая влияние на обучаемого внешних и внутренних факторов, в частности, обострения внешнеполитической ситуации и роста силы и сплоченности гражданского общества. В статье отмечаются особенности формирования личного мировоззрения в условиях имеющегося несоответствия между разными источниками влияния: поступающей из интернета информацией, ситуацией в социальной группе, к которой принадлежит студент, обучающими материалами. Это несоответствие преодолевается по мере того, как преподаватель пошагово разворачивает темы и задания новой дисциплины. Обучение происходит с помощью новой методики преподавания, разработанной и рекомендованной для преподавания «Основ российской государственности». Это и лекция-спор, и групповая дискуссия, и «понятийное поле», и «мозговой штурм», и свыше тридцати разных методов, которые помогают в важной работе воспитания молодого поколения.
Об авторах
Марк Григорьевич ШтраксРоссия
канд. филос. наук, проф.
Екатерина Александровна Шилдкамп
Россия
канд. филос. наук, доц.
Список литературы
1. Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 №809. – URL: http://www.publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202211090019.
2. Стратегия национальной безопасности. – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/47046.
3. Концепции внешней политики. – URL: https://www.mid.ru/ru/detail-material-page/1860586/.
4. Конституция Российской Федерации. – URL: http://kremlin.ru/acts/constitution/item#:~:text=для%20всеобщего%20сведения.,4.,то%20применяются%20правила%20международного%20договора.
5. Штракс, М. Г. Знания как основа убеждений личности / М. Г. Штракс // Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. – 2018. – № 2(16). – С. 25. – EDN XSJSKD.
6. Косолапова, Е. А. Коммуникация как путь понимания (на материале философской герменевтики Х.-Г. Гадамера) / Е. А. Косолапова // Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. – 2017. – № 1(11). – С. 34. – EDN YMDHHL.
Рецензия
Рецензент: Л.П. Шиповская, д-р филос. наук, проф., МАДИ